Новости

10.10.2008 04:15
Рубрика: Власть

Проба голоса

Предвыборные кампании в регионе не обошлись без скандалов и нарушений

12 октября самым интригующим событием на Верхней Волге обещают стать выборы мэра Вологды.

А самым бесконфликтным действом - выборы депутатов городской думы в Твери. Председатель избирательной комиссии Твери Юрий Лукомник уже заявил, что нынешняя кампания "уникальна отсутствием нарушений со стороны кандидатов и их штабов". В середине по степени напряженности - выборы депутатов муниципалитета Ярославля.

Поначалу на пост мэра Вологды претендовали семеро кандидатов. Однако за две недели до дня голосования городской суд постановил снять одну из кандидатур. Поводом для снятия с дистанции послужил иск другого кандидата, посчитавшего, что предвыборный штаб конкурента нарушил авторские права на использование мелодии из фильма "Пираты Карибского моря" - музыка из этой киноленты звучала в предвыборном ролике.

Под "аккомпанемент" этого противостояния в Вологде произошли еще два инцидента. Сначала в ночь на 30 сентября загорелся автомобиль одного из кандидатов. Затем анонимные злоумышленники сообщили по телефону о минировании здания городской администрации. В нем, кстати, базируется и территориальная избирательная комиссия. Телефонные террористы по сию пору не найдены.

В Ярославле, где пройдут выборы депутатов городского парламента, инцидентов вологодского масштаба не было. Разве что один случай выделяется явно криминальным почерком: за неделю до выборов был избит помощник одного из претендентов на депутатство. Остальные странности - уже из разряда "черных технологий". Давнее изобретение питерских политтехнологов оказалось и здесь популярно. Это рассылка посланий якобы от имени кандидата, на самом деле его же и компрометирующих. Запомнился случай, когда фаворит выборов по одному из округов самолично обходил жителей и убеждал, что "это не он звонил им в два часа ночи с просьбой проголосовать за него".

Главная особенность тверских выборов - в том, что впервые 17 депутатов будут выбираться по пропорциональной системе, то есть по спискам партий.

Предстоящее воскресенье для Тверской области - вообще особенный день: в регионе пройдут 378 избирательных кампаний (выборы глав районов и поселений), а также один референдум районного значения по поводу размещения в Удомлянском районе опасного производства. По количеству мандатов, которые предстоит заполнить кандидатам в депутаты, Тверская область входит в тройку крупнейших субъектов Федерации, таких как Ростовская область и Краснодарский край. А число кандидатов, выдвинутых для участия в выборах в представительные органы местного самоуправления Тверской области, превысило 5600 человек.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль ЦФО Тверская область Тверь СЗФО Вологодская область Вологда