13.10.2008 00:20
    Поделиться

    Владимир Крутов: Спартакиадное движение в нашей стране прошло путь становления

    Где воспитывают олимпийских чемпионов, рассказал нам двукратный олимпийский чемпион по хоккею Владимир Крутов

    Россия - спортивная держава с большими традициями. Это утверждение не дань прошлому, это констатация нашего спортивного настоящего.

    Разумеется, в спорте звездами не рождаются. Ими становятся, в том числе и на Спартакиадах. Сегодня эти соревнования школьников и молодежи воспитывают ближайший олимпийский резерв России.

    Какова структура Спартакиад, какие задачи перед ними стоят и как они решаются - на эти и другие вопросы "РГ" ответил прославленный хоккеист, член легендарной "пятерки", двукратный олимпийский чемпион Владимир Крутов, который является директором Государственной школы высшего спортивного мастерства.

    Российская газета : Владимир Евгеньевич, многие считают нынешние Спартакиады преемниками Спартакиад народов СССР? Это так или же существуют отличия?

    Владимир Крутов : Изначально в 20-х годах прошлого века советское государство стремилось продемонстрировать всему миру силу духа и волю к победе советских людей, лишенных возможности участвовать в международных соревнованиях. Спартакиады создали как противовес всему буржуазному. Но со временем периодичность этих соревнований стала совпадать с олимпийским циклом - один раз в четыре года, за год до Олимпийских игр. Фактически по итогам выступления спортсменов на Спартакиадах формировалась сборная команда страны. Росспорт, возрождая спартакиадное движение в 2003 году в соответствии с распоряжением правительства РФ, во главу угла ставил заботу о здоровье нации, ну и, разумеется, воспитание будущих чемпионов.

    Радует и разнообразие видов спорта. Так, например, в программу III Спартакиады учащихся России, которая проходила летом 2007 года, было включено 40 видов спорта - вся спортивная программа Олимпийских игр, а также самбо и шахматы!

    Важно отметить такую деталь: те руководители регионов, которые понимают, что альтернативы спорту нет, стараются участвовать в конкурсе и непременно получить право принять финальную часть Спартакиады у себя.

    Есть и другая статистика. Один год обучения в ДЮСШ, в зависимости от региона и вида спорта, обходится государству от четырех до десяти тысяч рублей на человека. Один год содержания подростка в колонии - 120 000 рублей. Причем это не означает, что оступившийся в самом начале жизни человек вернется к нормальной жизни.

    Мировая практика убедительно показывает, что физическая культура и спорт являются эффективным средством профилактики асоциального поведения. Сокращение на 20-30 процентов числа молодых людей, совершающих преступления, дает ежегодный объем предотвращенного ущерба порядка 700 000 000 рублей!

    РГ : И каково будущее Спартакиад?

    Крутов : Самое дорогое - опыт, который позволяет нам делать вывод о том, что эти соревнования не только отлаженная и хорошо зарекомендовавшая себя система развития физической культуры и спорта по всей стране, но и основа подготовки спортсменов высокого уровня. Сморите сами - со Спартакиад учащихся и молодежи России начинали свой путь в большой спорт и некоторые сегодняшние олимпийцы, только что вернувшиеся из Пекина. Из 22 двух воспитанников Спартакиад четверо - Андрей Сильнов, Лариса Ильченко, Евгения Канаева и Александра Федорива - стали чемпионами Игр, пятеро - Мария Абакумова, Евгений Лукьяненко, Никита Лобинцев, Марина Шаинова, Оксана Сливенко - удостоены серебряных наград и четверо - Михаил Игнатьев (кстати, олимпийский чемпион Афин), Михаил Кузнецов, Дмитрий Ларионов, Аида Шанаева - бронзовых. За пять лет спартакиадное движение в нашей стране прошло путь становления и вышло на новый этап, который, надеюсь, будет столь же успешным, результативным и очень нужным для страны.

    прямая речь

    Александр Филипенко, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа:

    - Уважаемым читателям авторитетной "РГ" я хочу напомнить, что на древней югорской земле создается не только экономическое благополучие России. Наш округ самым интенсивным образом накапливает опыт проведения крупнейших международных соревнований по самым различным дисциплинам.

    И в этом ряду необходимо особо отметить I летнюю Спартакиаду молодежи России 2006 года, которая дала нем неоценимый опыт проведения масштабных спортивных форумов. Спартакиада - это крупнейшие соревнования, где состязаются самые талантливые, самые одаренные молодые атлеты России.

    Анна Никитенко, призер I летней Спартакиады молодежи, член сборной России по легкой атлетике:

    - Если хотите знать мое мнение, то такие старты, как Спартакиады учащихся и молодежи, необходимы. Специалисты, наверное, назовут имена и точные цифры, но я знаю многих, кто прошел через спартакиадные старты, попал в сборную страны и отлично выступил на Олимпийских играх в Пекине-2008.

    Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области:

    - Я сам был спортсменом, мотогонщиком. Именно поэтому я прекрасно понимаю - альтернативы спорту нет! Пустующую нишу досуга молодежи моментально заполняет алкоголь и наркотики. Как следствие - рост преступности в молодежной среде. Еще пять лет назад мы приступили к строительству ФОКов по всей территории области. Возведем без малого 30 25-метровых бассейнов! А специально к спартакиадным соревнованиям по прыжкам в воду ввели в строй 50-метровый бассейн-красавец.

    Да, Спартакиада - хлопотное дело. Но Пенза - спортивный регион. Для всей нашей области финалы III летней Спартакиады учащихся России были первым ответственным испытанием подобного масштаба, так как Спартакиада - крупнейшее комплексное спортивное мероприятие, пожалуй, не только в России. Получив право на проведение финалов, мы не только создаем и улучшаем нашу спортивную инфраструктуру, но и приобретаем бесценный опыт на будущее.

    Поделиться