Новости

14.10.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Кошмары наяву

Виталий Кличко вернул себе титул чемпиона мира

37-летний украинец побил 28-летнего нигерийца Сэмюэла Нигерийского Кошмара Питера и превратился из почетного чемпиона мира в действующего. Теперь впервые в истории мирового бокса чемпионскими поясами в супертяжелом весе по разным версиям одновременно владеют два родных брата: Виталий - обладатель титула Всемирного совета бокса (WBC), а Владимир - Международной федерации бокса (IBF) и Всемирной организации бокса (WBO).

Возвращение Кличко-старшего на мировой ринг после четырехлетнего отсутствия получилось триумфальным. С первых же минут боя он завладел инициативой и ни на мгновение не дал никому усомниться в своем превосходстве. Он грамотно воспользовался своим преимуществом в росте, удерживая соперника на удобной для себя дистанции. Питер пытался идти вперед, однако Виталий встречал его джебом, пуская время от времени в ход прямой правый или левый боковой удары. А когда это не срабатывало, эффектно и эффективно уклонялся от атак нигерийца. К середине боя стало заметно, что Кличко выглядит гораздо свежее и полностью контролирует ход боя. В восьмом раунде вымотавшийся и измученный пропущенными ударами Сэмюэл несколько раз был на грани нокаута, но выстоял. Однако в перерыве Кошмар и его команда приняли решение прекратить сопротивление и выбросили на ринг полотенце.

- Я не пропустил ни одного удара и не позволил Питеру проявить свои сильные стороны, - прокомментировал свою победу Кличко-старший. - Зато слегка опухли руки. Не буду вдаваться в технические подробности, лишь отмечу, что Сэмюэл - чемпион мира. А это звание не завоевывают случайно. Он спортсмен с огромной силой удара, и моя малейшая ошибка могла бы обойтись очень дорого. Потому я старался не допускать ошибок и использовать промахи противника. Я расстроился, когда Питер отказался от продолжения боя потому, что не было заключительной точки в поединке. Но уверен, если бы бой продолжился, через раунд-два Сэмюэл занял бы горизонтальное положение.

Наставник Виталия - известный немецкий тренер Фриц Здунек также был щедр на похвалы своему подопечному.

- Виталий устроил нам уникальный спектакль, - сказал он. - Его нестандартная техника поставила Питера в тупик. Я видел, что Кличко отлично выполняет предварительную установку и превосходно действует в тактическом плане. Виталий настолько быстро боксировал, что, когда Питер пытался приложиться к нему, Кличко немедленно выставлял руку, не давая Питеру начать атаку. Кроме того, Виталий наносил Питеру сильные удары, быстро выбившие из него уверенность в собственных силах. Виталий также провоцировал Питера, опускал руки, а затем в нужный момент наносил ответный удар. В этом и заключался предложенный мною победный рецепт. Правда, удары моего подопечного тем не менее были не так хороши, как я думал. Мог бы делать это лучше, особенно правой, но сейчас это уже не важно. Главное, что он в восьмом раунде выиграл техническим нокаутом.

Исходя из показанного сегодня в плане бокса Виталию Кличко пока не следует думать об уходе на покой, а стоит провести еще несколько матчей. Но это решение он должен принять сам.

Теперь только один титул - по версии Всемирной ассоциации бокса (WBA) - не принадлежит братьям Кличко. И честь покорить последнюю вершину старший брат уступает младшему. Владимиру предстоит бой или с временным чемпионом WBA Николаем Валуевым, или с восстанавливающимся после травмы чемпионом Русланом Чагаевым.

Спорт Бокс Виталий Кличко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники