14.10.2008 02:30
Рубрика: Страхование

Осаго для дедушки

Получат ли пенсионеры льготную страховку?

На заседании комиссии по делам ветеранов Мосгордумы обсужден проект федерального закона "О внесении дополнений в статью 9 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Этим документом предлагается освободить от оплаты обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территории СССР, РФ и территориях других государств, а для ветеранов военной службы, ветеранов труда, неработающих пенсионеров, а также инвалидов 1 и 2 групп предусмотрена 50-процентная скидка.

Как пояснил "РГ" председатель комиссии по делам ветеранов Сергей Никитин, выступивший с законодательной инициативой, внести такие поправки в существующий закон его побудило большое количество обращений пенсионеров и представителей ветеранских общественных объединений в гордуму с просьбой внести их в число льготников по оплате ОСАГО.

- Сейчас ОСАГО стоит почти 3,5 тысячи рублей, что для неработающего пенсионера большие деньги, - рассказал он. - При этом ДТП с участием пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов 1 и 2 групп - большая редкость, их бывает в пять раз ниже среднего числа по стране. В частности, за истекшие три года таких ЧП было всего 0,16 против 0,77 процента из числа автомобилистов трудоспособного возраста. Да и само число пенсионеров-автолюбителей невелико: лицам от 60 лет и старше принадлежит всего от 11 до 13,5 процента в зависимости от региона. Учитывая это, я думаю, что страховые фирмы могут пойти навстречу гордуме.

Представитель автоинспекции Алексей Макаров в ходе обсуждения законопроекта привел статистику аварий в этом году, произошедших по вине водителей пенсионеров. За истекшие 9 месяцев произошло 177 таких ДТП, при том, что ежедневно в столице происходит более тысячи аварий с последствиями различной степени тяжести. Однако даже эта небольшая цифра, по мнению Макарова, ниже на 3,8 процента количества аварий, произошедших по вине пенсионеров в прошлом году.

Представитель Российского союза автостраховщиков Владимир Козлов заметил, что в существующем законе заложен механизм льготирования, так, например, 50-процентная льгота предоставлена инвалидам, получившим транспортное средство из органов соцобеспечения. Согласившись с тем, что перечень льготников нужно расширить, Козлов считает, что одновременно требуется продумать четкий механизм предоставления такой льготы, поскольку и сейчас не редки случаи, когда родственники регистрируют авто на инвалидов с единственной целью - сократить стоимость страховки.

Именно по этой причине ряд депутатов, среди которых был Александр Ковалев, высказались против расширения числа льготников: "Пенсионеры и так освобождены от уплаты транспортного налога, зачем им еще предоставлять льготу по ОСАГО?" - сказал он. Зам. руководителя департамента финансов города Москвы Галина Артемова и представитель департамента экономической политики и развития города Николай Сухов высказались за решение этой проблемы путем повышения размера пенсий.

В завершение обсуждения было принято решение доработать документ и позднее вернуться к его обсуждению.