Новости

14.10.2008 04:44
Рубрика: Экономика

Ставок больше нет

Мэрия не будет контролировать тарифы на жилье

Комитет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка горсовета исключил из перечня услуг, подлежащих муниципальному регулированию, содержание и ремонт жилья.

Отныне тарифы на них будут устанавливать сами жители и управляющие компании.

- Это решение продиктовано федеральным законодательством, - прокомментировал заместитель председателя комитета Алексей Сокин. - Согласно Жилищному кодексу собственники квартир имеют право самостоятельно решать, сколько и за какой именно объем работ они готовы платить. Кроме того, в настоящее время в городе не осталось муниципальных предприятий, оказывающих услуги по содержанию и ремонту жилищного фонда. Эти функции переданы частным управляющим компаниям.

По замыслу законодателей, тарифы на ремонт и содержание жилья будут утверждаться на общем собрании собственников квартир. Размер оплаты может быть индивидуальным для каждого дома.

Между тем управляющие компании уже неоднократно выходили на муниципалитет с предложением повысить плату за жилье. Нынешнее решение законодателей дает им карт-бланш.
Пока неясно, кто будет устанавливать расценки для "бесхозных" домов, в которых нет ни управляющих компаний, ни товариществ собственников жилья. Таких в Омске около шестисот.

Комментарий

Бронислав Сазанский, директор управляющей компании Ленинского округа:

- Принятое решение дает большую свободу как управляющим компаниям, так и самим жителям. Опасения, что теперь людям придется платить больше за содержание и ремонт жилья, на мой взгляд, необоснованны. Ведь определять размер оплаты будут сами собственники квартир.

Сейчас то и дело возникают ситуации, когда жильцы не понимают, на что тратятся их деньги. Нередко, внося сто рублей, требуют услуг на четыреста. Теперь картина станет более прозрачной. Жильцы будут оговаривать необходимый, по их мнению, объем работ, а мы - рассчитывать, сколько это будет стоить. В результате найдем вариант, который устроит всех.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск