Новости

14.10.2008 04:31
Рубрика: Экономика

Тоннель под Иртышом

Впервые линия электропередач пройдет по дну реки

В Омске начали прокладывать мощный энергетический тоннель под дном Иртыша. Это даст возможность более рационально использовать территорию Левобережья.

В перспективе все существующие ЛЭП будут убираться под землю.

- Уже принято такое решение, - пояснил корреспонденту "РГ" главный архитектор Омска Анатолий Тиль. - Других вариантов нет. Они обходятся городу слишком дорого. Это будет общее обязательное условие для всех застройщиков и инвесторов Омска. В противном случае они не получат ни разрешения на стройку, ни нужной документации.

Энергетики считают, что отказ от воздушных ЛЭП придаст городу более эстетичный вид, улучшит экологию и позволит избежать хищений. Кабельные линии будут из сшитого полиэтилена. Они более долговечны и по техническим характеристикам превосходят воздушные. Всего в этом году проведут более 14 километров подземных линий. Самым сложным станет тоннель под Иртышом.

В министерстве промышленности, транспорта и связи Омской области корреспонденту "РГ" пояснили, что мощная кабельная линия свяжет подстанцию "Фрунзенская" и возводимую в Кировском округе подстанцию "Прибрежная". Часть линии пройдет через Иртыш и речку Замарайку. На глубине 11 метров под дном рек будут проложены две нитки трубопроводов диаметром 600 и 800 миллиметров. Специально для этого из Ульяновска доставили буровой комплекс с тяговым усилием более 75 тонн. Работа подобного уровня в Западной Сибири проводится впервые.

Кстати
В Омской области создан совет по развитию электроэнергетики. В него вошли руководители региона и основных энергетических компаний. Объем инвестиционных программ в этой сфере на территории региона до 2015 года превысит 50 миллиардов рублей. До 2013 года должны быть построены новая подстанция и две ЛЭП-500. В середине 2009 года заработает первая в городе ветряная электростанция.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск