Новости

Убедительной победой "Единой России" завершились выборы в Сахалинской области: из 28 мест в островном парламенте 21 займут представители этой партии. Об этом "РГ" сообщил зам-пред избиркома Федор Батюк.

Для того чтобы привлечь избирателей на участки, власти организовали бесплатные концерты певицы Глюк`оzы и группы "Город 312" в Южно-Сахалинске. Пригласительные билеты молодежи вручали прямо на участках для голосования. Возможно, благодаря этим мерам явка избирателей оказалась на уровне прошлых региональных выборов - около 31 процента. Однако результат оказался в корне другим. По предварительным данным, за "Единую Россию" на островах 12 октября проголосовало 55,18 процента избирателей. Этот результат в три раза выше, чем в 2004 году.

На втором месте по количеству набранных голосов - КПРФ - 23,08 процента, на третьем - ЛДПР - 9,92 процента. Наименьшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия". За нее проголосовало лишь 8,5 процента сахалинцев и курильчан, обладающих избирательным правом. Также из 14 одномандатных округов в 12 победили представители "Единой России".

- В итоге оставшиеся семь мест в областной Думе поделили между собой коммунисты - у них четыре мандата, у представителей "Справедливой России" - два места и ЛДПР - один мандат, - сообщил Федор Батюк. - Я думаю, что окончательные итоги выборов, которые будут объявлены спустя несколько дней, не внесут серьезных корректив в этот расклад.

По его словам, наблюдатели, присутствовавшие почти на всех избирательных участках области, не отметили никаких серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования.

Разбор портфелей

Судя по предварительным итогам выборов, многопартийными станут законодательные собрания не только в Иркутской области, но и в Забайкалье.

В Иркутской области к 14 часам местного времени было обработано 97,9 процента протоколов участковых избирательных комиссий. Явка составила 38,2 процента, что ниже, чем в большинстве других регионов, где проводились парламентские выборы, но выше, чем в кампанию 2004 года. Самые высокие показатели явки традиционно зафиксированы в сельских территориях, в том числе Усть-Ордынского Бурятского округа, низкие - в городах (в этот раз последнее место по активности избирателей показал Ангарск).

Барьер для прохождения в парламент - 7 процентов преодолели четыре из шести партий, участвовавших в выборах. По предварительной информации, больше всего голосов - 49,36 процента набрала "Единая Россия", затем следуют ЛДПР (15,09 процента), КПРФ (13,31), "Справедливая Россия" (8,13). АПР получила 6,18 процента, "зеленые" - 5,41. Зампред избиркома Иркутской области Людмила Шавенкова сообщила, как именно могут быть распределены мандаты: "единороссы" получают 14 мест, либерал-демократы - 5, коммунисты - 4, "справедливороссы" - 2.

По одномандатным и многомандатным округам в заксобрание прошли 17 кандидатов от ЕР, по одному - от АПР и СР, шесть самовыдвиженцев.

Наблюдавший за ходом голосования в регионе секретарь Центризбиркома Николай Конкин заявил, что выборы прошли спокойно и в соответствии с требованиями законодательства. Он отметил высокий уровень профессионализма избиркома.

Официальные итоги выборов будут утверждены до конца недели не только для области, но и для Забайкальского края. Напомним, что для Забайкалья - субъекта Федерации, образовавшегося после объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, - это первые выборы законодательного собрания, но явка тем не менее превысила 45 процентов. Установленный барьер для прохождения в парламент - 5 процентов, по предварительным данным, преодолели все пять партий, принимавших участие в кампании. По данным на 13.00 местного времени понедельника, "Единая Россия" получила 54,81 процента голосов избирателей, КПРФ - 13,41, ЛДПР - 10,83, СР - 9,29, АПР - 6,89.

На двоих

Выборы в законодательное собрание Кемерово окончились сюрпризом - парламент будет двухпартийным.

По предварительным данным, которые вчера обнародовала местная избирательная комиссия, ни КПРФ, ни ЛДПР не смогли перешагнуть 5-процентный барьер на выборах в областной парламент. За них отдали голоса 3,44 и 4,67 процента голосов соответственно. Коммунисты переживают тихий шок. Их впервые обошла на региональных выборах Либерально-демократическая партия. В итоге на выборах депутатов облсовета третьего созыва с большим отрывом лидирует "Единая Россия", за которую отдали голоса 84,84 процента избирателей. На втором месте идет "Справедливая Россия", набравшая 5,56 процента голосов.

Изначально на 36 мест в областной Совет народных депутатов претендовали шесть партий. Однако в начале сентября были сняты с регистрации СПС и "Партия Мира и Единства" Сажи Умалатовой. Причина - среди проверенных списков избирателей в поддержку кандидатов от этих партий были выявлены откровенные фальсификации: неверно указаны данные паспортов, подделаны подписи и даже имелись "мертвые души".

По предварительным данным облизбиркома, нынешняя явка кузбассовцев на выборах в областной Совет народных депутатов третьего созыва оказалась выше, чем в апреле 2003 года, и составила 68,53 процента против 40 процентов предыдущих. Дело в том, что в воскресенье на селе проходил День урожая, а в городах были организованы сельскохозяйственные ярмарки, где продавались продукты по сниженным ценам. Возможно, именно этот факт повлиял на активность избирателей, высказали предположение в облизбиркоме. В итоге в городах Кузбасса в голосовании приняли участие 63,18 процента избирателей, а в сельских районах эта цифра достигла почти 77 процентов. Самыми активными сельскими жителями оказались избиратели из Таштагольского и Яйского районов, где проголосовало 91,04 и 87,92 процента электората соответственно. Среди горожан самыми вялыми оказались избиратели из Новокузнецка, где доля проголосовавших составила всего 51,3 процента от общего числа избирателей.

Не обошлось на этих выборах и без неприятных моментов. По неофициальным данным, на двух избирательных участках Кемерова и Прокопьевска были зафиксированы факты вброса избирательных бюллетеней в урны для голосования. Пока официальных комментариев на этот счет нет, хотя наблюдатели настаивают на реальных нарушениях избирательного процесса.

Ничто не помешало

В Чечне представители "Единой России" смогли отвоевать в парламенте второго созыва 37 кресел, оставив своим ближайшим конкурентам - "эсерам" лишь четыре. Окончательные итоги выборов в заксобрание региона, озвученные вчерашним утром, не принесли особых сюрпризов. "Единая Россия" получила 88,4 процента голосов избирателей, "Справедливая Россия" - 9,2 процента, "Патриоты России" - 1,33, КПРФ - 0,33. "Партию Мира и Единства" предпочли 0,29 процента электората, за "Народный союз" и ЛДПР проголосовали соответственно 0,23 и 0,18 процента жителей Чечни. По данным избиркома ЧР, явка составила 95,08 процента.

Учитывая установленный 7-процентный барьер и тот факт, что впервые в республике выборы проходили по пропорциональной системе, в парламент региона вошли две фракции - ЕР и СР.

Как рассказал "РГ" председатель избиркома Исмаил Байханов, никаких жалоб от избирателей и наблюдателей не поступало.

- Народ республики снова проявил единство в принятии важных решений. На избирательные участки пришли почти 100 процентов населения, имеющих право голоса. Если бы не события 11 октября, это не вызвало бы удивления, - отметил, комментируя итоги выборов, президент Чечни Рамзан Кадыров.

Выборы депутатов по единым округам

 

Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники