Новости

15.10.2008 04:24
Рубрика: Экономика

Зеленый душ

Почему до жителей поселка Прогресс никак не дойдет коммунальный прогресс

В поселке Прогресс лишь 40 процентов домов оборудованы бойлерами. Остальные жители, а это около 7 тысяч человек, вынуждены пользоваться горячей водой из батарей центрального отопления. Единственная баня, которую с помпой открывал лично губернатор области, тихо закрылась. А коммунальщики принялись красить воду химикатами, чтобы из батарей ее не брали. Что остается делать местным жителям?

Во многих жилых домах, не оборудованных централизованным горячим водоснабжением, прогрессовцы приноровились сливать воду из батарей. Делается это так: водопроводную трубу соединяют с трубой теплосети с помощью обыкновенного смесителя - и в результате горячая вода течет прямо из крана. Дешево и сердито. Можно мыть посуду, принимать ванны, стирать белье. В результате, по заверениям энергетиков Райчихинской ГРЭС, только в течение прошлого отопительного сезона потери сетевой воды в Прогрессе составили около 100 тысяч кубометров.

Сумма убытка, причиненного жителями поселка энергопредприятию, - порядка 3,5 миллиона рублей. При этом размер ущерба определяется из стоимости не только самой воды, но и специальных реагентов, которыми она обрабатывается перед подачей в батареи. Реагенты предприятие закупает ежегодно на сумму в несколько десятков тысяч рублей. Но они бесцветные. Теперь решили добавить зелени. В техническую воду стали подмешивать "уранин А" - химический краситель с чрезвычайно сильной зеленой флюоресценцией. Законно ли это? И самое главное - не опасна ли такая добавка к воде для здоровья?

Никаких исследований на этот счет никто не проводил. Энергетики утверждают, что несанкционированное потребление технической воды населением, в обход всех норм и правил (ведь за нее платят как за отопление), незаконно. А сам "уранин А" (флуоресцеин натрия), представляющий собой динатриевую соль флуоресцеина, в небольшой концентрации безвреден для здоровья. Рядовым потребителям он знаком по лечебным солям, которые также подкрашиваются "уранином А", например популярный "хвойный концентрат" для ванн.

Сможет ли этот вполне безобидный краситель отучить жителей Прогресса от горячего водоснабжения "радиаторного типа"? Или отсвечивающая зеленым вода окажется вполне пригодной для бытовых нужд населения? И что делать людям: где и как мыться?

Как заявила корреспонденту "РГ" пресс­секретарь филиала дальневосточной генерирующей компании Татьяна Кравченко, пока принято решение использовать "уранин А" в течение текущей недели.

- Жителей поселка мы предупредили о подкраске воды, обратились к ним с просьбой демонтировать смесители. Надеемся, это поможет покончить с существующей практикой несанкционированного разбора воды населением и сократит потери предприятия. Конечно, вода с "уранином А" непригодна для бытового использования, как и обычная вода в батареях центрального отопления со специальными химикатами.

Местные власти пока не рекомендуют пользоваться горячей водой из системы теплоснабжения. Чиновники также намерены в ближайшее время найти возможность для погашения долгов за свет и тепло местной бани и открыть помывочный сезон. А пока жители ходят в частный сектор: кто к родственникам, кто к знакомым, где можно помыться в настоящей деревенской бане.

Мнение

Валентин Ольшанов, исполняющий обязанности главы администрации поселка Прогресс:

- В этом году планировали установить водонагревательное оборудование в шести домах. Обратились в областную администрацию с просьбой выделить средства - 18 миллионов рублей, из расчета по три миллиона на один дом. Но денег нам так и не дали. А муниципалитет не имеет собственных средств.
 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники