Новости

15.10.2008 02:20
Рубрика: Общество

Хронический ремонт

Областной онкодиспансер остался без строителей и без нового хирургического корпуса

Несмотря на решение депутатов областного Законодательного собрания о выделении необходимых средств для окончания капитального ремонта в хирургическом корпусе областного онкологического диспансера, он до сих пор не завершен. В непростой ситуации разбирался корреспондент "РГ".

Ремонт корпуса продолжается уже несколько лет. Все это время пациенты вынуждены ютиться в небольшом отделении радиологии. Об этой проблеме пациентов и врачей мы писали в "РГ" 4 июня нынешнего года в материале "Клиническое равнодушие". С тех пор ничего здесь не изменилось.

Напомним: решение о реконструкции отделения хирургии областные власти приняли около двух лет назад. Причем обустраивали трехэтажное здание, рассчитанное на 250 пациентов, по самым современным нормам. Полностью заменили проводку, сантехнику. Оборудовали небольшие палаты с отдельными туалетами и душевыми. Для ослабленных тяжелым недугом онкологических пациентов подобные условия не роскошь, а простая необходимость. Сделано тогда было очень много. В некоторых палатах осталось лишь покрасить стены. Однако вскоре финансирование прекратилось - и стройку заморозили.

На время ремонта людей разместили в корпусе для радиологических больных, хотя на столь большое число пациентов он рассчитан не был. Но другого выхода у врачей не было и нет. Поэтому в небольших палатах ютятся по пять человек до сих пор. Из-за нехватки мест людей размещают прямо в коридоре на кушетках. Обедать приходится здесь же.

При этом сам радиологический корпус имеет неприглядный вид: прогнившие оконные рамы, давно не видевшие свежей краски стены, выщербленные полы. Лишь в небольшой пристройке установлено высокотехнологичное лечебное оборудование. Ее построили несколько лет назад. Остальная часть здания тоже требует реконструкции. Чтобы ее начать, нужно куда-то перевести больных. Единственный вариант - хирургический корпус.

- Условия, конечно, ужасно тяжелые. Но не оказывать людям помощь мы не имеем права. Поэтому вынуждены лечить в тех условиях, которые есть, - рассказывает корреспонденту "РГ" исполняющий обязанности главного врача онкодиспансера Александр Павлов. - Тем более что в августе были выделены 58 миллионов рублей на окончание капремонта. По плану работы должны были завершить до конца этого года.

Но случилось непредвиденное. Фирма-подрядчик ООО "РТФ", не называя причин, разорвала с лечебным учреждением договор. Это опять отодвинуло сроки ремонтных работ. Дело в том, что по закону теперь надо, чтобы специальная комиссия провела оценку уже выполненных работ, переработала проектно-сметную документацию, затем вновь объявить конкурс.

- Обычно только на оценку и подготовку проектной документации уходит несколько месяцев. Но люди, которые этим занимаются, работают быстрее. Понимают наше непростое положение и идут навстречу, - продолжает Александр Павлов. - Еще около полутора месяцев займут конкурсные процедуры по выбору нового подрядчика. Поэтому рабочие войдут в корпус не раньше декабря. К счастью, здание отапливается, так что наступление холодов на скорость работы никак не повлияет.

Правда, есть еще одна проблема. Освоить 58 миллионов рублей, выделенных из бюджета, по закону необходимо до конца года. Сделать это за один месяц практически невозможно. Так что финансовый вопрос, скорее всего, придется вновь выносить на рассмотрение депутатов областного Законодательного собрания.

Комментарий

Айрат Талипов, заместитель министра здравоохранения Амурской области:

- Сейчас все предпринимается для того, чтобы сделать хирургическое отделение онкологического диспансера самым современным и удобным для больных. Изначально первый этаж здания планировали сделать административным. Однако мы решили оборудовать здесь дополнительные палаты. Уже сейчас заказаны новые хирургические столы, реанимационное оборудование, кровати, тумбочки, шкафы. Планируем поставить здесь и компьютерный томограф.
 
Кроме того, в будущем году мы планируем заложить в бюджет расходы на капитальный ремонт отделения радиологии.

К сожалению, сроки сдвинулись по независящим от нас причинам. Поэтому завершить его удастся только в следующем году. По поводу средств волноваться не стоит. Не успеют освоить все деньги вовремя - обязательно поставим перед депутатами вопрос их переноса на будущий год.
 

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники