Новости

15.10.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Осторожно: кредит!

Муниципальные образования увязли в долгах

Несколько районов Брянской области не могут вернуть в срок старые долги за поставленную технику: казна пуста, а расплачиваться урожаем невыгодно.

Деньги выдавались районам в рамках губернаторской программы около трех лет назад. Власти рассчитывали таким образом поддержать сельских товаропроизводителей. На выписанные под гарантии областной администрации пятилетние кредиты хозяйства Брянщины должны были закупить недостающую сельхозтехнику - всего на 199 миллионов рублей. Теперь настало время расплачиваться: при составлении бизнес-планов оговаривалось принципиальное условие начала возврата денег - на третий год их использования. Но не все, как показало время, способны его выполнить.

Самый тяжелый период выплаты процентов и основной суммы - с сентября по декабрь. Новый урожай уже собран, но продать по приемлемой цене то же  зерно, которого в этом году собрали рекордное количество - 600 тысяч тонн, невозможно. Расплачиваться натурой - из расчета 50 на 50, что тоже допустимо, никто не спешит.

Зерно подорожает не раньше ноября, а уже сейчас надо отдать банкам около 150 миллионов рублей

Ситуация сложилась настолько серьезная, что потребовалось срочное вмешательство первых лиц региона. Должников выслушали на очередном оперативном совещании под председательством вице-губернатора Брянской области Александра Касацкого. Первым держал ответ глава администрации граничащего с Украиной Гордеевского района Сергей Симоненко. Впрочем, к нему как раз меньше всего было вопросов. За этот год не самый богатый район сумел выплатить уже более 2 миллионов 600 тысяч рублей. Скоро будут перечислены еще 4 с половиной миллиона. Поможет один из предпринимателей, выкупивший местный спиртозавод, - он пообещал выдать льготный кредит.

Хуже обстоят дела в другом окраинном районе - Красногорском, закупившем сельхозтехники в общей сложности на 26 миллионов рублей. Без нее, как признался первый заместитель главы районной администрации Михаил Шкред, сеять и пахать было бы тяжело. Однако и расплатиться в срок со всеми долгами будет тоже тяжеловато - ситуация в районе непростая. До конца октября "юго-западный форпост", по самым оптимистичным прогнозам, сможет вернуть лишь 3 с половиной миллиона рублей.

Но отдавать действительно не из чего. По мнению членов областной комиссии по состоянию налоговой базы области и собираемости платежей, в Красногорском районе сложилась неудовлетворительная ситуация со сбором налогов. В частности, минувшим летом почти на 2 с половиной миллиона рублей не был выполнен план по сбору налога на доходы физических лиц, благодаря которому в основном и пополняются все местные бюджеты.

- Надо понимать, что 26 миллионов - это только сегодняшний долг Красногорского района. Общая же сумма в полтора раза выше, - заметил заместитель губернатора Брянской области, председатель регионального комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Симоненко. - Но если у других районов есть хоть какая-то своя программа погашения кредита, то тут одно пустословие: только завтраками и кормят. И никаких встречных предложений по урегулированию ситуации с долгами.
Главная причина создавшегося положения, по мнению вице-губернатора Александра Касацкого, - в отсутствии у районного руководства чувства меры. Они не просчитывают, сколько взять в долг, чтобы потом не возникло проблем с кредиторами. Безропотно соглашаются со всеми инициативами исполнительной власти и депутаты районного Совета.

Критике со стороны сельхозкомитета подверглась и администрация Стародубского района. Глава района Валерий Астаповский попросил немного подождать и не вынуждать расплачиваться по долгам собранным зерном. Ведь цена на него пока что минимальная - более 3 рублей за килограмм. Иначе "уже завтра нечем будет кормить скот, и перспективы развития села на следующий год окажутся туманными".

- Зерно подорожает не раньше ноября, а уже сейчас надо отдать банкам около 150 миллионов рублей, - ответил заместитель губернатора Николай Симоненко.

Формулу спасения предложил вице-губернатор. По мнению Александра Касацкого, необходимо как можно скорее произвести взаимозачеты уже выращенной продукцией. Причем приемлемой для властных структур будет любая цена, окажись она хоть немного ниже рыночной. Овощи и картофель потом можно передать социальным и образовательным учреждениям, у которых каждая копейка на счету.

мнение

Анатолий Кусков, исполняющий обязанности главы Унечского муниципального района:

- Нас "подкосили" резко возросшие тарифы на электричество и новая система взаиморасчетов с энергетиками. Теперь они требуют стопроцентного аванса. Спрогнозировать подобную ситуацию никто не мог. С июля этого года треть поставляемой на Брянщину электроэнергии отпускается по "свободной" цене. Ее стоимость увеличилась в два с лишним раза, но товаропроизводители узнали об этом только месяц назад.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск