16.10.2008 01:30
Рубрика: ПДД

Наказание с процентами

Чтобы заплатить штраф за нарушение Правил дорожного движения, в столичном отделе ГИБДД на улице Вешних Вод водителям приходится отдать сверху еще 40 рублей.

Происходит это так. После того как квитанция на выплату штрафа выписана, инспектор участливо интересуется: у нас будете платить или на стороне? Ясное дело, удобнее у них, тем более, квиток об оплате надо вернуть тому же инспектору. "Тогда пройдите до конца коридора, там установлен аппарат экспресс-оплаты".

Аппарат обычный, через которые сейчас все чаще оплачивают мобильный, Интернет и другие услуги. Но ноу-хау гаишников: рядом с ним - дородная барышня. "С вас еще 40 рублей". - "За что?" - "Как за что? А износ техники?"

До сих пор подобных дам приходилось видеть лишь рядом с общественными туалетами, где они исправно берут плату за вход. А вот сотрудница, приставленная к автомату в стенах ГАИ, - согласитесь, картинка нетривиальная.

В доказательство того, что эти деньги не пойдут ей в карман, девушка засовывает "полтинник" в аппарат, а 10 рублей сдачи предлагает перечислить на оплату мобильного телефона. Что, виртуозно нажав несколько кнопок, тут же и проделывает.

Смешно все это или больше грустно - тут каждый пусть решит сам. Но насколько законно?

Вы удивитесь, но, как считает пресс-секретарь Национальной ассоциации участников электронной торговли Антон Усачев, никаких нарушений здесь нет.

- ГИБДД по закону не может самостоятельно заниматься установкой таких аппаратов, - поясняет Усачев. - Им приходится привлекать подрядчиков - владельцев терминалов. Все данные о платежах, проходящих через эти системы, поступают в процессинговую компанию, с которой у ГИБДД заключен договор. Исходя из этой информации, милицейская структура выплачивает комиссию за аренду терминала, амортизацию, банковский процент.

- Но 40 рублей с каждого носа за амортизацию одного аппарата - не слишком ли?

- Нормально. Кстати, в таких же терминалах, например в магазинах, тоже взимают процент с оплаты. Обычно это 5 процентов - в среднем те же 40 рублей.

Сборщица подати рядом с аппаратом воображение г-на Усачева тоже не поразила: "Это дело гаишников, хотят - пусть хоть троих посадят. Еще раз повторяю: все по закону".

По закону, может, и да. А с позиции здравого смысла?