Новости

16.10.2008 04:25
Рубрика: Власть

Нескорая помощь

Суд наказал врачей за гибель пациента

Родственники омича, скончавшегося на больничной койке, добились наказания виновных в его смерти медиков. По решению суда, клиника, где он находился, заплатит порядка 120 тысяч рублей.

Алексей Поликов прежде не страдал тяжкими недугами. Но в этот раз вдруг прихватило живот. Боль была настолько сильной, что пришлось вызывать "скорую", врачи которой доставили больного в БСПМ-2.

- В больнице боли усилились. Вскоре Алексей стал жаловаться на боль в левой руке. Однако врачи поставили ему укол и даже не предложили сделать рентген, - рассказала корреспонденту "РГ" мать потерпевшего. - Позже по рецепту врача я купила мазь. Но болезнь не отступала.

По словам юристов, пациент не находился под должным наблюдением медперсонала в течение трех дней. Впрочем, присутствующие на судебном процессе лечащие врачи утверждали, что медицинская помощь была оказана ему надлежащим образом. Однако экспертиза подтвердила обратное: из-за отсутствия своевременного обследования и необходимых экстренных мер у пациента обострилось гнойно-септическое заболевание, в результате которого он скончался.

По решению суда медицинское учреждение должно выплатить его родственникам 80 тысяч рублей, плюс также компенсировать судебные расходы в размере 43 тысяч.

По словам юристов, за девять месяцев омичи выиграли в суде около десяти аналогичных дел. Это втрое больше, чем год назад.

- Благодаря судебно-медицинской экспертизе доказать правоту родственников пациента в подобных ситуациях вполне реально, - сообщил корреспонденту "РГ" директор Центра медицинского права Алексей Панов. - Решение в пользу пострадавших суд выносит в семидесяти процентах случаев.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Халатность врачей