Новости

16.10.2008 02:50
Рубрика: Общество

Короткая жизнь

Власти пытаются снизить младенческую смертность

Чиновники Белогорского района обратили свое внимание на ситуацию, связанную с младенческой смертностью. Здесь она превышает областной показатель в три раза.

Как отметили в районной администрации, на расширенном заседании коллегии, в работе которого приняли участие и представители министерства здравоохранения правительства Амурской области, по уровню детской и материнской смертности Приамурье сегодня занимает лидирующие позиции на Дальнем Востоке.

Между тем из 28 амурских муниципальных образований уровень младенческой смертности в Белогорском районе выше всех. За текущий год здесь умерло десять детей. У матерей лишь в одном случае беременность была запланированной: женщина рано встала на учет, прошла полное обследование, наблюдалась в центре планирования семьи в Благовещенске. В остальных случаях дети были нежданными, а потому отношение к беременности было соответствующим.

Главная причина смерти новорожденных в Белогорском районе - плохая дородовая профилактика как будущих детей, так и матерей. По словам начальника районного отдела здравоохранения районной администрации Натальи Кирс, многие сельские женщины попросту не следят за своим здоровьем.

Как показывает статистика, большая доля младенческой смертности приходится на социально неблагополучные семьи, где злоупотребляют спиртным.

Среди основных проблем, влияющих на уровень детской и материнской смертности, - низкое обеспечение медицинскими кадрами, слабая техническая и материальная базы ФАПов и амбулаторий. При имеющихся возможностях, говорят в один голос районные медики, они не могут провести полное диагностическое обследование беременных женщин, оказать им своевременную медицинскую помощь. Помимо этого, машины скорой помощи в районе имеют почти стопроцентный износ. При этом автобусы в отдаленные села района ходят раз в неделю. В итоге обеспечить полное обследование беременных женщин в сельской местности очень сложно.

По мнению медиков района, сделать первые реальные шаги в решении проблем, связанных с детской смертностью, может объединение больниц Белогорска и Белогорского района. Когда-то Белогорская горбольница носила звание "объединенная". За счет объединения районные врачи и планируют улучшить ситуацию с младенческой смертностью.

Комментарий

Наталья Томилова, заместитель председателя правительства Амурской области:

- Из областного бюджета на целевую программу "Здоровое поколение на 2008-2010 годы" предполагается потратить почти 72 миллиона рублей. Кроме этого, предусмотрено строительство и оснащение по последнему слову техники областного перинатального центра. За первое полугодие этого года на генетические заболевания обследованы 5337 новорожденных, а на оснащение современным оборудованием женских консультаций затрачено более 12 миллионов рублей.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники