Новости

16.10.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Спор на погосте

В Твери в похоронах участвуют судебные приставы

Спор между двумя организациями привел к тому, что похоронные процессии останавливают прямо на въезде на кладбище, запрещая захоронение. Родственников усопших, и без того находящихся в состоянии глубокого горя, такая новость доводит до нервного срыва.

МУП "Тверьритуалсервис" пытается решить давний конфликт с фирмой "Реквием". И те, и другие занимаются организацией похорон. Это противостояние, начавшееся между конкурентами еще в 2005 году, недавно разрешилось арбитражным судом.

- В управлении Федеральной службы судебных приставов по Тверской области на исполнении находится решение арбитражного суда, в котором МУП запрещается ограничивать доступ фирмы "Реквием" на территорию двух городских кладбищ для проведения мероприятий по захоронению, - говорит пресс-секретарь областной службы судебных приставов Николай Прянишников. - Решение суда вступило в законную силу 24 июля 2008 года. Однако, как оказалось, конфликт не был исчерпан.

Сотрудники "Реквиема" 19 сентября сообщили судебным приставам о том, что частное охранное предприятие, осуществляющее допуск на кладбище, не разрешает провести захоронение покойного, которого должны привезти буквально в течение часа. На кладбище срочно была направлена группа быстрого реагирования службы судебных приставов, которые в соответствии с решением суда принудили охранников не препятствовать проведению печального ритуала. Задержки в похоронах допущено не было, но родственники узнали о ситуации и были в шоке.

Ситуация повторилась 10 октября, и судебным приставам снова пришлось срочно выезжать на кладбище. На этот раз приставы межрайонного отдела по особо важным исполнительным производствам составили в отношении МУП "Тверьритуалсервис" акт о противодействии исполнению решения суда, поскольку этим предприятием не был направлен пропуск в охранную фирму для "Реквиема" на очередное захоронение.

- Уголовный кодекс предусматривает ответственность за противодействие исполнению решений суда: статья 315 УК РФ. Дойдет ли дело до уголовного разбирательства - покажет время, а пока судебные приставы вынуждены быть наготове к очередному выезду: нельзя допустить, чтобы похороны были задержаны из-за недоразумений и разногласий двух предприятий ритуальных услуг, - говорит Николай Прянишников.

Между тем вчера, когда верстался номер, стало известно - очередная похоронная процессия не смогла попасть на территорию кладбища.

- Нам пришлось срочно выехать на место, - по мобильному телефону сообщил Николай Прянишников. - Ситуация дикая, машина с покойником стоит у ворот, ее не пускают под различными предлогами - то один документ не так составлен, то другой. Надеюсь, что с нашим прибытием недоразумение разрешится.

Как затем пояснили в службе судебных приставов по Тверской области, не все так однозначно. Действительно, въезд на территорию кладбища должен осуществляться по пропускам, которые в свою очередь выдаются по предъявлении необходимых документов - свидетельства о смерти и так далее. Однако, якобы прикрываясь решением суда, фирма "Реквием" это правило нарушает. Как заверил корреспондента "РГ" сотрудник службы судебных приставов, в самое скорое время приставы разберутся в ситуации.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь