Новости

17.10.2008 04:50
Рубрика: Власть

Не остаться в долгу

Ряды новобранцев пополнят более четырех тысяч омичей

В осенний призыв ряды новобранцев пополнят 4100 омичей. Это самая крупная разнарядка за всю историю областного военкомата.

Повестка под расписку

В октябре-ноябре демобилизуются омичи, отслужившие в частях страны полтора и два года. В связи с этим военных обязали предоставить в войска соответствующую замену. Готовиться к нынешнему призыву офицеры начали еще летом. Без армейской смекалки не обошлось.

- Выпускники самых проблемных в плане призыва вузов получили повестки вместе с дипломами, - сообщил "РГ" военный комиссар Омской области Геннадий Нахаев. - Их молодым специалистам торжественно вручали ректоры и деканы под расписку. Поэтому поставленную задачу - отправить в армию свыше пятнадцати процентов человек с высшим образованием - мы на этот раз выполним без труда.

Служить омичи будут практически во всех регионах страны - Калининграде, Владивостоке, Забайкальске, Якутии.

- Крепкие и выносливые сибиряки традиционно пользуются в Вооруженных силах большим спросом, - говорит заместитель военного комиссара Дмитрий Быков. - Поэтому и разнарядка на Омск значительно выше, чем на другие российские регионы. Много заявок поступило из Сухопутных войск, Внутренних войск МВД и Военно-морского флота. Первый эшелон с новобранцами отправится из Прииртышья уже через две недели.

Альтернативы нет

Тем временем в разгар призыва между омскими больницами и домами престарелых развернулась настоящая борьба за служивых-альтернативщиков. Медики готовы принять целую роту солдат и обеспечить их жильем и питанием. Однако военные сомневаются, что смогут удовлетворить их потребности.

Служить на гражданке этой осенью пожелало только два человека из села Миролюбовка Москаленского района.

Современная армия испытывает острую потребность в грамотных специалистах

Одного "бойца" уже ждут в больнице Петрозаводска, другой будет работать электромонтером спецстроя в Ижевске.

- Срок альтернативной службы почти в два раза превышает срок обычной, - объясняет Дмитрий Быков. - Ребята понимают, что это далеко не самый выгодный вариант. Тем более сейчас, когда армия переходит на контрактную основу и новобранцы служат всего год. Несмотря на то, что альтернативщикам выплачивают приличное жалованье и разрешают отдыхать в выходные, этот вид службы в Прииртышье так и не обрел популярности. Впрочем, омские медики не отчаиваются и ждут альтернативщиков из других городов. Вдохновленный удачным опытом сотрудничества с военкоматом, главный врач онкологического диспансера Николай Румянцев собирается строить в медучреждении мини-казарму.

- Это уникальная возможность решить кадровый вопрос, - считает руководитель. - Заработная плата у обслуживающего персонала не очень высокая. Сами понимаете, какой контингент идет к нам работать за такие деньги. А парни-альтернативщики относятся к службе очень ответственно.

С танка на завод

Немало проблем добавили командирам и сократившиеся сроки службы. Теперь, перед тем как встать в строй, будущие защитники Родины должны пройти базовую подготовку. Более двух тысяч омичей уже окончили местную школу РОСТО и получили военно-учетные специальности водителей БТР и связистов. Помимо этого, через несколько месяцев в Прииртышье начнут готовить для службы бульдозеристов, слесарей и механиков. А сегодня в спешном порядке районные военкоматы разыскивают поваров, медбратьев и фельдшеров.

- Армия испытывает острую потребность в грамотных специалистах, - говорит Геннадий Нахаев. - Однако многие старшеклассники даже противогаз правильно надеть не умеют. На уроках ОБЖ этим навыкам практически не уделяется внимания.

По мнению офицеров, современным мальчишкам не хватает и военно-патриотического воспитания. Выходом из ситуации может стать опыт омской школы №127, который уже взяли на вооружение во многих регионах страны. Шефы из танкового института тренируют старшеклассников, а ребята активно участвуют в жизни части.

- Семьдесят процентов наших выпускников без проблем поступают в лучшие военные вузы России, - уверяет директор Наталья Сычугова.

Пока на государственном уровне решается вопрос о возрождении уроков начальной военной подготовки, омские военные сами берут кураторство над школами и учат мальчишек правильному поведению в экстремальных ситуациях.

Кстати, не забывают в военкоматах и о тех ребятах, которые уже отдали свой долг Родине. Вернувшиеся со службы этой осенью омичи также не останутся без присмотра отцов-командиров.
- Мы сделаем все возможное, чтобы четыре тысячи здоровых и крепких парней не пополнили ряды безработных, - говорит заместитель военкома по призыву Дмитрий Быков. - Совместно со службой занятости и комитетом солдатских матерей мы готовим для них ярмарку вакансий. Завод имени Козицкого уже выразил готовность принять к себе молодых специалистов, сейчас ведутся переговоры с другими крупными предприятиями.

А  как  у соседей

Новосибирск

Нынешней осенью военкоматы получили рекордные планы по набору призывников. Если весной 2008 года из Новосибирской области ушло служить 1900 человек, то в осенний призыв предстоит отправить выполнять свой долг 3,5 тысячи новобранцев. Ситуация осложняется тем, что сейчас призываются молодые люди, появившиеся на свет в 1989-1990 годах, в самом начале так называемой демографической ямы.

- Будем выполнять задание по призыву за счет новобранцев старшего возраста. В первую очередь особое внимание - 25-26-летним, сообщил "РГ" заместитель военкома Новосибирской области, полковник Александр Матвеев. Вспомнят командиры и о лицах с погашенной судимостью, и о тех, кто не слишком отличается здоровьем.

Добрыней Никитичем современного призывника не назовешь: сегодня отсрочки по здоровью получают около 40 процентов парней (лет пять назад было 20 - 25 процентов), в том числе из-за пагубных наклонностей. Сейчас число асоциальных личностей выросло до 5-7 процентов.

Число уклонистов сегодня составляет порядка 10 процентов. В основном это горожане. Между тем скрываться от армии сейчас станет и сложнее, и себе дороже. В розыске теперь будут участвовать не только комиссариаты, но и федеральная миграционная служба, прокуратура и следственный комитет ГУВД.

По итогам весеннего призыва 35 личных дел злостных уклонистов переданы в следственные комитеты. Теперь парням грозит штраф или наказание в виде лишения свободы до двух лет. После погашения судимости - служба в армии.

- Некоторые граждане думают, что смогут скрываться от армии до 28 лет, а потом будут спокойно жить. Не получится - предупреждает полковник. - На воинском учете граждане России состоят до 55 лет.

К слову, все больший интерес к службе в армии проявляет слабый пол. В прошлом году из 200 контрактников 30 - девушки. В 2009 году Новосибирское высшее военное командное училище (военный институт) тоже планирует набирать дам.

Барнаул

Нынешней осенью военную форму наденут больше четырех с половиной тысяч новобранцев - весной в войска отправлено только 2300 призывников. Несмотря на увеличение плана Генштабом, проблем с недобором новобранцев не будет, - уверены в крайвоенкомате.

Молодые люди "штурмуют" призывные пункты, как приемные комиссии престижных вузов. В весенний призыв на службу отбирали одного (самого достойного) призывника из десяти! Всего на призывные комиссии вызывались 19 тысяч человек, и больше десяти тысяч из них были освобождены от службы по состоянию здоровья.

Уклонисты тоже не смогут сорвать призыв. Таковых на Алтае немного - 0,5 процента от общего числа всех призывников.

Крайвоенкомат больше беспокоит не количество, а качество, точнее, качества будущих защитников Отечества. Особое внимание будет уделяться образованию призывников. Этой весной впервые за долгие годы не брали в армию парней с неполным образованием. Пятая часть от всех новобранцев - с высшим.

Показатель годности к военной службе весной в Алтайском крае составил 67,6 процента, что по сравнению с осенью 2007 года на два с лишним процента выше. По словам медиков, нынче ожидается примерно такая же картина. Чаще всего молодых людей  не берут в армию из-за терапевтических, психических и неврологических заболеваний. Десятки призывников врачи возвращают домой уже с краевого сборного пункта, что свидетельствует о низком качестве проводимой экспертной работы призывными комиссиями городов и районов.

 

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск