Новости

17.10.2008 01:32
Рубрика: Культура

Встречают по обложке

Библиотеки будут работать над имиджем региона

Вчера в Омске завершила работу общероссийская научно-практическая конференция "Международная деятельность библиотек как ресурс развития экономической привлекательности регионов России".

Участие в форуме приняли около двухсот ведущих специалистов библиотечного дела из двадцати городов России, а также Великобритании, Германии и Казахстана. Омск выбрали площадкой для столь представительного мероприятия не случайно. Специалисты Российской государственной библиотеки провели исследования. Оказалось, именно в нашем городе идет наиболее плодотворная работа по созданию имиджа региона. Например, та же "Пушкинка" сотрудничает с торгово-промышленной палатой, союзом предпринимателей, участвует в межрегиональных программах. Здесь налажены связи с коллегами Чехии, Австрии, Японии.

- Нередко возможности библиотек ограничиваются простым хранилищем книг, - сообщила корреспонденту "РГ" директор Государственной научной библиотеки имени Пушкина Раиса Царева. - Коллеги просто недооценивают наш потенциал, ведь с помощью выставок и совместных с различными структурами проектов можно привлекать в регион потенциальных экономических партнеров и инвесторов.biblioteki

Отечественные и иностранные эксперты познакомились с опытом омичей и пошли дальше - к созданию каналов международного сотрудничества на базе российских библиотек.
Помимо этого, участники конференции обсудили накопившиеся проблемы отрасли, в том числе кадровые, а также обменялись перспективными методиками в работе с иноязычной литературой и книгообмене.

По итогам форума столичные эксперты разработают проект развития международных связей отечественных библиотек и отправят на рассмотрение в правительство России.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск