Новости

17.10.2008 18:00
Рубрика: Общество

Сегодня в Грозном открылось "Сердце Чечни"

Текст: Мария Мацур (Грозный)

В республиканской столице состоялось торжественное открытие мечети им. Ахмата Кадырова, которую в народе назвали "Сердце Чечни".

В церемонии приняли участие религиозные деятели республики, а также гости из 28 стран мира, которые прибыли в Грозный для участия во II Международном миротворческом форуме (ММФ) "Ислам - религия мира и созидания". Среди них - представители Иордании, Кувейта, США, Германии, Мавритании, Японии, Сенегала, Австрии, Венгрии, Швейцарии, Великобритании, Ливии, Испании, Уругвая и так далее.

Смотреть фоторепортаж

Перед торжественной частью представители всех суфистских направлений республики провели на территории исламского центра религиозный обряд - зикр.

В своем выступлении президент ЧР Рамзан Кадыров назвал открытие самой крупной в Европе мечети знаменательным событием как для чеченского народа, так и для всех мусульман мира.

- С начала второй войны враги ислама и недруги государства заявляли на весь мир о том, что Россия ведет в Чеченской Республике войну против ислама и чеченского народа. Противники нашего возрождения использовали регион и религию как инструмент для развала страны. Однако мы не дали им это сделать, - отметил он.
Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан подчеркнул, что между верующими разных конфессий на Северном Кавказе существует постоянный диалог, взаимопонимание, взаимная поддержка.

После церемонии открытия официальные лица, гости, исповедующие ислам, совершили в мечети пятничную молитву, которая, как и торжественное открытие, транслировалась в прямом эфире.

Справка "РГ"

Мечеть им. Ахмата Кадырова "Сердце Чечни" входит в исламский комплекс, состоящий из центрального офиса Духовного управления мусульман, Российского исламского университета им. Кунта-хаджи Кишиева, исламской библиотеки, общежития для студентов и гостиницы.
Комплекс расположен на 14 гектарах земли. На прилегающей к мечети территории разбиты фонтаны и цветочные аллеи. Сооружение рассчитано на 10 тысяч мест, высота его минаретов - 62 метра. Расписывали мечеть им. А. Кадырова лучшие турецкие мастера. По их словам, в работе применялись специальные добавки, которые позволят сохранить цветовую гамму мечети на ближайшие пятьдесят лет. Наружные и внутренние стены отделаны редким мрамором - травертином. Здание мечети также имеет повышенную сейсмостойкость. Строительство исламского центра было начато 25 апреля 2006 года.

Общество Религия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный СКФО Чеченская Республика РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники