Новости

17.10.2008 04:00
Рубрика: Власть

Вас ожидает гражданка

Какие рабочие места ждут уволенных из армии

Прииртышье пребывает в ожидании четырех тысяч бойцов, отслуживших по призыву. Омские военкомы при поддержке властей решили взять на себя их трудоустройство.

Сегодня в регионе полным ходом идет подготовка к ярмарке вакансий для молодых омичей, которые уже отдали свой долг родине. Окружные и районные военкоматы и комитет солдатских матерей ведут переговоры с рядом крупных предприятий.

- Молодые и крепкие парни не должны пополнять ряды безработных, - сообщил "РГ" военный комиссар Омской области Геннадий Нахаев. - Около четырехсот дембелей изъявили желание остаться в армии и продолжить службу по контракту. Для остальных мы сейчас пытаемся найти вакантные места на предприятиях региона.

По словам специалистов службы занятости, особенно трудно найти работу вчерашним солдатам из сельских районов. Не секрет, что там нет предприятий, где они могли бы получить интересную и денежную работу, а на поиски вакансии и проживание в городе нужны немалые деньги. Некоторые дембели годами живут на иждивении у родителей и страдают от безделья.

По мнению офицеров, здоровые и отслужившие омичи должны стать настоящей находкой для местных работодателей. Один из крупных заводов уже готов взять к себе несколько десятков бывших солдат, переобучить их за свой счет и поставить к станку. Помимо этого ребят обещают обеспечить местами в общежитиях и неплохой зарплатой.

- Сегодня на предприятиях региона остро ощущается дефицит токарей, фрезеровщиков, - сообщил "РГ" директор омского приборостроительного завода имени Козицкого Владимир Дереча. - Местные училища выпускают считаные единицы специалистов. Поэтому мы с удовольствием откликнулись на инициативу власти и военкомов. На заводе к дембелям будут приставлены высококвалифицированные наставники. Под их руководством ребята пройдут обучение, и уже через три месяца смогут работать самостоятельно. Если опыт окажется удачным - на следующий год продолжим сотрудничество с военкоматами.

- Некоторые призывники не горят желанием идти в армию, опасаясь потерять профессию и, вернувшись, оказаться невостребованными, - говорит заместитель военного комиссара по призыву Дмитрий Быков. - На самом деле это не так. В последнее время руководители предприятий отдают предпочтение сотрудникам с отметкой о службе в военном билете.

Многие возвращаются из армии с дополнительным багажом профессиональных навыков. Только в этом году более двух тысяч жителей Прииртышья перед призывом бесплатно приобрели в школе РОСТО специальности водителей, механиков и связистов. А в армии отточили мастерство.

 

 

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Реформа армии