Новости

20.10.2008 03:00
Рубрика: Digital

Неисчерпаемый "софт"

Минкомсвязи поддержит российских разработчиков компьютерных программ

Ежегодный экспорт компьютерных программ в России составляет 2 миллиарда долларов. Министерство связи и массовых коммуникаций намерено способствовать развитию пока незаметной, но очень важной отрасли - программному компьютерному обеспечению.

Меры по поддержке отечественных производителей "софта" будут в центре внимания правительственной комиссии по транспорту и связи, которая состоится в конце этой недели.

Для более детального рассмотрения этой темы 24 октября вице-премьер Сергей Иванов и глава минкомсвязи Игорь Щеголев встретились с представителями 17 ведущих российских отраслевых компаний, бренды которых у всех на слуху не только в России, но и за рубежом.

Но, несмотря на то что российский программный продукт неплохо идет на экспорт, есть некоторые проблемы. Разработчики программного обеспечения рассказали о том, что им мешает развиваться на отечественном рынке. Участники встречи обсудили вопросы налогового и таможенного режима, проблемы выхода на рынки других стран, вопросы государственной поддержки компаний - разработчиков "софта".

Хотя в российской сфере информационных технологий работает сегодня один миллион человек, но многие высококлассные специалисты управления компьютерной структурой уехали за рубеж. Для создания им на родине привлекательных условий работы нужно принять меры. По словам представителя одной из компаний Бориса Нуралиева, если мы хотим конкурировать с США и Европой, надо готовить больше профессиональных кадров и необходимо сформировать профессиональные стандарты. Кроме того, сообщество программистов считает, что есть случаи, когда конкурсы на госзаказы программного обеспечения были не- справедливыми. Поэтому в ходе встречи Игорь Щеголев предложил представителям отрасли сформировать группу экспертов от отрасли, которая могла бы помогать государству в проведении тендеров и конкурсов на информационно-технологические решения для органов государственной власти.

В свою очередь Сергей Иванов заметил, что показатели отрасли за последнее время значительно выросли: "Я был приятно удивлен как производством, так и экспортом". По словам вице-премьера РФ, экспорт программного обеспечения в России сегодня зафиксирован на уровне около двух миллиардов долларов в год, а рост производства программного обеспечения у некоторых компаний достигает 100 процентов в год. Другой позитивной тенденцией, отметил Сергей Иванов, является увеличение доли готового продукта на 10-15 процентов в объеме экспорта. При этом он уверен, что потенциал экспорта программного обеспечения далеко не исчерпан. Государство, по словам вице-премьера, могло бы оказать поддержку индустрии "на законодательном уровне". "Понимаю, что вас взволновали изменения пенсионного законодательства, - сказал он. - У вас специфика производства, огромные расходы на единый социальный налог. Давайте тоже обсудим, постараемся этому как-то помочь".

Digital Технологии Экономика Товары и цены Правительство Минцифры