Новости

21.10.2008 02:41
Рубрика: Общество

Бывший папа

Судебные приставы решили напомнить злостным алиментщикам об их долге

Судебные приставы начали рейд по квартирам злостных неплательщиков алиментов.

Долги некоторых нерадивых родителей уже переваливают за несколько сотен тысяч рублей.

Рекордсмен по исполнительным листам - папаша из Октябрьского округа, задолжавший сыну более полумиллиона рублей. За десять лет омич помогал ребенку всего лишь дважды, и то под нажимом судебных приставов.

Ежегодно в Прииртышье распадается около десяти тысяч браков. После разводов экс-супруги нередко любыми способами стараются освободить себя от финансовых обязательств по отношению к детям.

- В нашей практике немало прецедентов, когда достаточно обеспеченные люди уклоняются от выплат алиментов "из принципа", - сообщила "РГ" судебный пристав-исполнитель отдела УФССП по Октябрьскому округу Наталья Кислова. - Нередко доходит до абсурда: должники переписывают все имущество на других лиц, продают машины по генеральным доверенностям, а сами числятся безработными. Частенько в ход идут фиктивные справки с заниженным уровнем дохода. Некоторые алиментщики, чтобы снять с себя всякую ответственность, и вовсе ударяются в бега. Сегодня, например, у нас числится в розыске заведующий кафедрой одного из омских институтов. Юрист по профессии, он использует все лазейки в законодательстве, чтобы только не платить. Хотя прекрасно понимает, что, став бывшим мужем, он не сможет стать бывшим папой.

По словам судебных приставов, рейды по квартирам - одна из самых результативных мер по взысканию алиментов. Нередко жилье "безработных" омичей на деле выглядит "полной чашей". А арест домашних кинотеатров, компьютеров, ноутбуков и прочей дорогостоящей техники лучше всего напоминает родителям об их обязанностях. Только за несколько часов рейда по окраинам Чкаловского поселка исполнителям закона удалось вернуть забытым детям более трехсот тысяч рублей.

- После описи имущества отцы, за которыми мы бегаем годами, как правило, достают кошельки и отдают всю сумму целиком, -говорит Наталья Кислова  - Эффективны также и совместные рейды с сотрудниками ГИБДД по частным автостоянкам. Именно там алиментщики обычно прячут свои машины. А после эвакуации дорогих "железных коней" многотысячные долги выплачиваются в течение часа. К примеру, недавно мы арестовали автомобиль "мицубиси". Узнав о том, что машину выставят на продажу, "забывчивый" отец тут же принес семье 120 тысяч рублей.

Не так давно судебные приставы стали широко применять на практике и другую юридическую норму - ограничение на выезд должника из России до исполнения обязательств, наложенных на него судом. На днях один омич попытался выехать за границу через Украину, однако номер не вышел. Другому жителю Прииртышья для того, чтобы отправиться на ПМЖ в Германию, пришлось выплатить алименты на содержание детей до самого совершеннолетия. И только когда бывшая семья должника была полностью удовлетворена - ему удалось покинуть пределы страны. А в период отпусков сдать билеты в жаркие страны пришлось нескольким десяткам омичей-алиментщиков. Их просто не пустили к трапу самолета.

- В последнее время мы вплотную взялись за проверку бухгалтерий омских предприятий, - рассказывает судебный пристав-исполнитель Кристина Руденко. - Оказалось, многие руководители идут на поводу у работников-должников. Так, одна из начальниц вообще не удерживала алименты из заработной платы своего сотрудника. Причину объяснила просто - он теперь является ее новым гражданским мужем. Еще один папаша регулярно предоставлял нам справки о том, что он трудится сторожем и получает копейки. А проверка показала, что на предприятии о таком кадре и слыхом не слыхивали. Поддельные справки ему выписывала знакомая. Вину руководителей, укрывающих алиментщиков, теперь определит суд.

Ужесточение мер к злостным алиментщикам помогло судебным приставам вернуть деньги десяти тысячам юных омичей

Подобные меры в этом году помогли судебным приставам вернуть деньги на содержание десяти тысяч маленьких омичей. Однако главной проблемой для службы остаются должники, ведущие антиобщественный образ жизни. С неработающих, пьющих и не состоящих на учете в службе занятости жителей Прииртышья взыскивать нечего. Одна из мер правового воздействия на них - привлечение к уголовной ответственности. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей, как правило, наказывается обязательными либо исправительными работами. В этом году служители Фемиды уже приговорили к ним несколько десятков омичей.

Вакансии перевоспитывающимся предоставляют органы местного самоуправления. На омских частных и муниципальных предприятиях для алиментщиков зарезервировано около трехсот мест, в основном в сфере благоустройства и ЖКХ. Заявки на "вакантных" осужденных также подают предприятия пассажирского транспорта, детские сады, поликлиники и даже роддома. Рабочие руки нарасхват и на омских кладбищах. Впрочем, семьям алиментщиков от этого не легче. Обязательные работы не оплачиваются, и детям с них по-прежнему не перепадает ни рубля.
Тем временем омские судебные приставы считают, что злостных алиментщиков необходимо лишать родительских прав.

- У нас были случаи, когда горе-отцы, не дававшие детям ни копейки, в старости сами требовали от них алименты, - говорит главный судебный пристав Омской области Сергей Устьянцев. - Семейный кодекс предоставляет им такие права.

Прямая речь

Эдуард Степанов, начальник отдела судебных приставов по Октябрьскому административному округу Омска:

- Решить проблему можно только на правительственном уровне, создав государственный алиментный фонд, какой существовал в былые времена. Государство возьмет на себя финансовую заботу о детях неплательщиков, а те, в свою очередь, будут рассчитываться с долгами перед родиной. Сегодня в Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект об увеличении размера неустойки за задержку по выплатам алиментов.
 

Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники