Новости

21.10.2008 02:30
Рубрика: Общество

Бацилла транзитом

Власти обеспокоились экологической угрозой, которую несет в себе отравленная река

Брянские власти откликнулись на призыв специалистов, которые считают, что соседним государствам угрожает река Вышков. Сюда сбрасывает стоки туберкулезная больница.

Специалисты Белоруссии, с которой граничит поселок, уже давно опасаются, что палочка Коха может попасть на их территорию.

После аварии на Чернобыльской АЭС поселок Вышков, находящийся в пяти километрах от границы с Белоруссией, подверг-ся радиационному загрязнению. Людей решено было выселить в чистую зону, а населенный пункт сровнять с землей. Но этого не сделали. Вскоре остановилось производство в единственном поселковом предприятии - на спичечной фабрике. В упадок пришли и построенные на ее территории еще в 70-е годы прошлого века очистные сооружения. По обыкновению сюда идут все стоки - бытовые и из противотуберкулезного отделения пятой областной больницы. Здесь проходят лечение психически нездоровые граждане со всей Брянщины.

Однако зловонные воды практически не очищаются. В прежние годы здесь исправно работали аэрофильтры, производилась биологическая и механическая очистка, постоянно осуществлялось гипохлорирование. Сегодня из всего этого набора осталась только механическая очистка.

В очередной раз проблему озвучил депутат облдумы от юго-западных районов Брянщины Анатолий Галькевич, возглавляющий Климовскую районную больницу, во время планового перераспределения бюджетных средств на заседании профильного "чернобыльского" комитета. Ведь на то, чтобы довести до ума старые очистные сооружения, требуется лишь немногим более 2 миллионов рублей - при двенадцати миллионах рублей, которые уже вложены в реконструкцию и закупку нового оборудования.

- Пока же местные медики делают все возможное, чтобы не допустить "утечки" палочки Коха. Перед тем как пустить на практически бездействующие очистные сооружения, больничные стоки сильно хлорируются. Из-за этого в реке Вышков уже погибли флора и фауна, - рассказал корреспонденту "РГ" Василий Сныцарев, глава администрации Злынковского района. - Если произойдет что-то непредвиденное, то международного скандала нам не избежать. Очень не хочется, чтобы белорусы обвинили нас в распространении страшной инфекции.

Соответствующие опасения, признался злынковский глава, белорусские коллеги в неофициальных разговорах высказывают постоянно. Экологическое законодательство в соседней республике очень строгое, а его нарушителей наказывают сурово. Однако делиться своей тревогой с корреспондентом "РГ" председатель исполнительного комитета Добрушского района Белоруссии Ольга Мохорева отказалась: "Никаких интервью на эту тему давать не буду". Люди в жару покупаться в Вышкове приезжают даже из райцентра - на пляже яблоку негде упасть.

- Никаких претензий к нам со стороны Роспотребнадзора не поступало: все больничные стоки обеззараживаются, - заявил "РГ" главный врач Брянского областного противотуберкулезного диспансера Сергей Гаврилюк. - Шум же депутаты и заинтересованные чиновники поднимают, чтобы всех напугать и быстрее выбить деньги на ремонт. Угрозы попадания в реку палочки Коха нет.

- Нехорошо ругать коллег, но получается, что опять побеждает всеобщий настрой ждать, пока грянет гром, - возмущается депутат Анатолий Галькевич.

Впрочем, есть надежда, что беды все же удастся избежать. Необходимые для завершения строительства новых очистных сооружений средства, по словам директора департамента по строительству Брянской области Сергея Ященко, будут выделены уже в первом квартале будущего года. Об этом же, как стало известно "РГ", заявил на встрече с депутатами и новый заместитель губернатора по строительству Петр Белозор.

Комментарий

Василий Сницаренко, председатель комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы, экологии и природопользования:

- Если не доведем до логического завершения этот важный объект, то впоследствии придется затратить еще больше средств. Украина и Белоруссия давно уже недовольны тем, что мы наносим вред их экологии. Но отвечать за допущенные областью ошибки придется уже государству в целом. Брянщина может потом сильно "пострадать" при определении размера направляемых из центра трансфертов.

 

Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск