20idei_media20
    22.10.2008 01:51

    В Чечне будут готовиться к землетрясениям заранее

    Руководство Чечни намерено свести последствия землетрясений к минимуму

    В республике будет разработана собственная программа повышения сейсмоустойчивости основных объектов жизнеобеспечения на 2009 - 2013 годы.

    Такой документ появится в республике впервые. По замыслу разработчиков, он позволит существенно повысить защищенность населения в сейсмически опасных районах Чеченской Республики и снизить ущерб от землетрясений. Руководителям министерств и ведомств уже поручено представить в него свои предложения.

    Проект программы будет готов примерно через два месяца. Столь короткие сроки даны специалистам в связи с актуальностью проблемы - после утверждения концепция позволит Чечне свести к минимуму последствия разгулов стихии.

    - Вообще вся территория Северного Кавказа делится на три сейсмоопасных зоны - Грозненскую, Махачкалинскую и Сочинскую, - рассказал "РГ" ведущий специалист Центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии Сергей Нижник. - Они подразделяются по уровню сейсмической энергии. Поэтому можно сказать, что наш регион, как и Дальний Восток, находится под постоянной угрозой очередных земных колебаний.

    Сегодня же, как показала практика, регион не готов к ЧС такого масштаба.

    Напомним, последнее сильное землетрясение зарегистрировано в республике 11 октября в 13.07. Его магнитуда была 5,5 балла по шкале Рихтера. Эпицентр толчков, отголоски которого ощущались на Ставрополье, в Северной Осетии, Ингушетии и Дагестане, пришелся на горный Веденский район Чечни. Всего стихия унесла жизни 13 человек, с ранениями различной степени тяжести госпитализировано больше 120.

    В первые дни все усилия местных властей были направлены на оказание экстренной помощи пострадавшим. Следом настала очередь позаботиться о скорейшей ликвидации последствий самого разрушительного за последние 30 лет землетрясения.

    Среди наиболее пострадавших - Курчалойский район. В ближайшие дни сюда будут завезены медицинские модули, которые уже применялись после землетрясения на Сахалине. Это специальные блоки с уже встроенной медтехникой и коммуникациямию. Их необходимость связана с тем, что местная больница не подлежит восстановлению. Также в районе развернут медицинский пункт, где будут вести прием педиатры, терапевты и психологи.

    Кроме того, в Чечне приступили к работе две группы по оценке ущерба: одна занимается жилым сектором, другая - социальными объектами.

    - В некоторых районах люди до сих боятся повторных толчков, поэтому не заходят в свои дома. В Курчалойском, к примеру, у нас около трех тысяч человек проживает кто в палатках, кто у соседей, кто у родственников, - отметил президент республики Рамзан Кадыров.

    По данным местных властей общая сумма потерь, нанесенных стихией, оценивается в три миллиарда рублей.

    - На сегодняшний день мы запросили ссуду в размере 500 миллионов рублей, которую уже согласовали с МЧС, - сообщил председатель правительства ЧР Одес Байсултанов. - Остальные деньги на строительство пока будут выделяться из местного бюджета.

    Восстановительные работы власти намерены производить уже с учетом будущей сейсмоустойчивости зданий.

    Кстати, в понедельник в Чечне опять ощущались толчки силой до четырех баллов по шкале Рихтера. Как сообщил оперативный дежурный МЧС РФ по ЧР, эпицентр располагался в 50 километрах от Грозного. Жертв и разрушений нет.

    Прямая речь

    Надежда Герасимова,вице-спикер Государственной Думы РФ:

    - Правительство страны приняло экстренные меры, направленные на устранение последствий стихийного бедствия, а также оказание помощи жителям региона. Единовременная материальная поддержка пострадавшим составила до пяти тысяч рублей на человека, но не более 25 тысяч на семью. Также прописаны меры оказания помощи в связи с утратой имущества первой необходимости. За частичную потерю - до 50 тысяч рублей на семью, за полностью утраченное имущество - до 100 тысяч. Отмечу, что необходимости вмешательства Госдумы в работу федерального правительства в этой ситуации нет - все средства выделяются из резервного фонда и будут направлены на аварийно-спасательные работы первоочередного порядка.

    Сегодня в регионе многие здания построены без учета сейсмоопасности, и я поддерживаю намерение российского правительства восстанавливать строительные объекты с учетом сейсмических норм. Об этом говорил и председатель правительства РФ Владимир Путин во время визита в Чеченскую Республику.

    Стоит сказать, что уже к 2012 году во всех федеральных округах и субъектах России будет действовать вертикально интегрированная система Национального центра управления в кризисных ситуациях.

    Справка "РГ"
    По информации управления МЧС РФ по ЧР, от подземных толчков в Чечне повреждены более 10,6 тысячи зданий и сооружений. В их числе - более 10,4 тысячи частных домов, 33 объекта здравоохранения, 98 школ, 10 дошкольных учреждений, два магазина, 16 объектов культуры и спорта, 14 мечетей, 22 административных здания.

    Соседи

    В Северной Осетии жизненно важные объекты обследуют на сейсмостойкость. Провести эту работу правительственная комиссия по ЧС поручила всем ответственным ведомствам. По предварительным данным, около 100 жилых домов в республике могут не выдержать внутренних толчков.

    Напомним, недавнее землетрясение, произошедшее на Северном Кавказе 11 октября, не принесло Осетии жертв и разрушений, но вопрос сейсмобезопасности приобрел особую актуальность. Главы администраций уже направили в министерство архитектуры и строительной политики РСО - Алании списки потенциально опасных жилых домов. Пока насчитали 96 зданий, которые необходимо укреплять. Под особым контролем - пункты массового скопления людей - больницы, школы.

    - Для того чтобы эти объекты попали под действие республиканской программы "Сейсмобезопасность", необходимо осуществить проектные работы и подготовить заключение экспертизы. На все это нужны деньги, но за последние годы их ни разу не выделяли, - рассказал корреспонденту "РГ" министр архитектуры и строительной политики Северной Осетии Евгений Родионов. - Только на паспортизацию жилых домов, которые могут не выдержать землетрясения, необходимо почти семь миллионов рублей.

    По словам главы строительного ведомства, обследование объектов жизнедеятельности на сейсмостойкость проводятся ежегодно.

    На совещании обсуждали и другие вопросы, связанные с готовностью служб республики к возможному землетрясению. По мнению присутствующих, особое внимание нужно уделять разъяснительной работе с населением. Республиканскому чрезвычайному ведомству поручили как можно активнее сотрудничать с властями всех уровней в этом вопросе.

    Поделиться: