22.10.2008 02:30
Рубрика: ПДД

Кандалы для авто

Текст: Андрей Ярцев (Свердловская область)

Руководство областного управления ГИБДД для борьбы с нарушителями правил парковки на улицах намерено использовать устройства, блокирующие движение автомобиля.

На эти меры заставила пойти проблема пробок, которую усугубляют сами автомобилисты. Водители оставляют машины на обочинах, игнорируя запрещающие знаки. И наказать всех недисциплинированных автолюбителей невозможно: не хватает эвакуаторв. Кроме того, машины с автоматической коробкой переключения передач эвакуаторщики не трогают: если сдвинуть авто с места, то будет испорчена АКПП, а за это придется отвечать.

- Автовладельцы ставят машины возле офиса и сидят в нем до вечера, - объяснили ситуацию в Управлении ГИБДД. - Инспектор не может знать, в каком месте искать нарушителя правил парковки, и не может дожидаться его весь день.

Учитывая эти обстоятельства, в Госавтоинспекции решили "освободить" инспекторов от пустой траты времени, а заодно отбить у водителей охоту оставлять транспорт под запрещающими знаками. Для этого предполагается использовать так называемые блокираторы-замки для колес автомобиля. Инспектор, заметив автомобиль, припаркованный в зоне действия знака, ставит блокирующее устройство под колесо и закрывает его на ключ. Уехать с таким балластом невозможно, надо искать инспектора по номеру телефона, оставленному им на ветровом стекле. После этого нарушителю выпишут штраф и освободят автомобиль от оков. По мнению представителей ГИБДД, количество нарушителей правил парковки резко пойдет на убыль и на дорогах станет просторнее. Как сообщили в ГИБДД, заказ на блокираторы поступил на завод-изготовитель.

В борьбе с пробками хотят использовать и другой путь. Часто заторы возникают при выезде  авто на неосвободившийся перекресток, что запрещено правилами, и перекрытии движения с боковых направлений. Госавтоинспекторам дано указание: особо обращать внимание на водителей, выехавших на перекресток, где скопились машины. И хотя наказание за это нарушение составляет всего 100 рублей, в ГИБДД надеются, что несколько таких штрафов остудят пыл нетерпеливых.