Новости

23.10.2008 02:36
Рубрика: Происшествия

Корочки со скрипом

Третья часть безбилетников - пассажиры пенсионного возраста

С начала года контролеры поймали за руку более трех тысяч безбилетников. Среди них не только школьники и студенты, но и пенсионеры.

По словам экспертов, чаще всего "зайца" можно встретить в час пик. Впрочем, вылавливают их контролеры и в другое, менее бойкое время. По закону нарушители должны платить штраф (от 100 до 150 рублей). Причем плату принимают не на месте преступления, а в администрации округа. В особых случаях наказание может быть более суровым. Например, если пассажир едет по поддельному документу, он рискует быть заключенным под стражу и даже получить солидный срок - до четырех лет. Впрочем, пока подавляющее число злоумышленников отбывают условное наказание.

Так или иначе, но с начала года контролеры задержали 607 пассажиров с "липовыми" корочками. В прошлом году - более 800. 

- Верхнюю строчку в рейтинге подделок занимают удостоверения ветерана труда, - сообщил  корреспонденту "РГ" специалист отдела организации контроля департамента транспорта Евгений Воробьев. - Школьники и студенты нередко показывают фиктивные корочки ребенка из многодетной семьи. Инвалиды частенько ездят по просроченным документам.

Впрочем, возможно, число пассажиров с поддельными удостоверениями сократится с нового года. Власти планируют монетизировать льготы для ветеранов. Тогда предъявлять корочки в транспорте, чтобы ехать бесплатно, им уже не понадобится.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск