Новости

23.10.2008 04:41
Рубрика: Экономика

Роща на крыше

Казахские архитекторы предлагают построить в Омске необычные дома

Зодчие из Казахстана представили на архитектурном совете пять вариантов концепции делового центра. Все они так или иначе связаны с 300-летним юбилеем Омска.

Городской департамент архитектуры предложил коллегам из Астаны подготовить концепцию общественно-делового центра, который по плану должен разместиться на сорока гектарах Левобережья в районе улиц Конева-Островской и проспекта Комарова. Казахи к предложению омичей отнеслись очень ответственно и подготовили сразу пять оригинальных вариантов застройки.

Первый - экологический. Это пирамида из шестнадцати разновысоких зданий. Ее высота и размер основания равны 171,6 метра. Цифра символизирует год основания Омска - 1716-й. Общая площадь комплекса составит около 600 тысяч квадратных метров.

- Его будет видно из любой точки города, - уверен один из авторов проекта, экс-главный архитектор Астаны Владимир Лаптев. - Экологическая тема подчеркивается изумрудно-зеленым цветом зданий, а также зелеными зонами, расположенными прямо на крышах домов. Деревья и кустарники для необычных высотных скверов мы пока не выбрали, но логично использовать некоторые виды вечнозеленых растений. К подобной идее мы обратились впервые. И уж поверьте, это будет выглядеть очень оригинально.

Еще один вариант делового комплекса выглядит достаточно лаконично: башни, высота которых также символична для нашего города. Та, что пониже, "дорастет" до 171,6 метра, вторая - до 201,6 метра (год 300-летия города). Третий проект, разработанный казахстанскими зодчими, дублирует Омскую крепость и пять ее сторожевых башен, только очень высоких. Последняя концепция - высоченная башня, которую венчает золотая чаша. Ее 300 метров символизируют 300-летие города.

Так или иначе, но самое яркое впечатление на омских зодчих произвел проект зеленой пирамиды. Однако с учетом местной специфики и традиций авторам предложили доработать эту концепцию. К тому же специалистов "смутила" необычная для города этажность. Прежде в Омске зданий выше 16 этажей не строили.

- Мы не исключаем строительства в нашем городе высоток, - пояснил корреспонденту "РГ" главный архитектор территориального проектного института Богдан Мрыглод. - Новый опыт требует иного подхода, а значит, и иного финансирования. Впрочем, я не исключаю, что в конце концов необычная концепция получит шанс на воплощение.

 

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск