Новости

24.10.2008 04:41
Рубрика: Общество

Пора по домам

Восемьдесят процентов брошенных детей обретают новую семью

Почему в регионе закрываются детские дома? Почему сироты не получают жилья, положенного по закону? Почему даже суд не может заставить чиновников соблюдать их права? Ответ на эти вопросы искали корреспонденты "РГ".

Детский дом - на замок

В последнее время в детских домах Омской области наблюдается запустение. В двадцати трех учреждениях около двухсот мест вакантны. В этом году власти закрыли Ачаирский и Шараповский детские дома, на очереди еще один.

- Тенденция к сокращению воспитанников связана с тем, что все большее их число передается на воспитание в семьи, - пояснила "РГ" заместитель министра образования Омской области Инесса Артемова. - Омичи их усыновляют, оформляют опеку, становятся приемными родителями.

Сегодня в семьях воспитывается 6800 детей, в детских домах осталось 1200 ребятишек. За полгода в региональное министерство образования обратилось сорок семей, более двадцати уже определились со своими будущими воспитанниками. В прошлом году их было втрое меньше.

За последние полтора года количество приемных семей увеличилось в десять раз. Чаще они появляются в селах. Лидеры - Черлакский, Москаленский. Марьяновский районы. В городе эта тенденция проявляется менее активно. Сумма, выделяемая бюджетом на содержание одного ребенка, составляет 5-6 тысяч рублей в месяц. Минимальная зарплата приемного родителя - 3,5 тысячи рублей, но с учетом различных надбавок может достигать 9 тысяч. Для города это небольшие деньги, а вот по сельским меркам - приличная сумма.

Профессия - родитель?

По мнению специалистов, родительство вряд ли может претендовать на профессию. Здесь требуются иные материи. Будущие приемные родители проходят жесткий кастинг. Их проверяют специалисты органов опеки и попечительства, с ними работают психологи. Тем не менее иногда система дает сбой.

Жилищная проблема детдомовцев решается только в селе, в Омске квартиру никто из них не получил

- Приемная семья - это сложный живой организм, - говорит приемная мать с 17-летним стажем Екатерина Крылова. - К сожалению, не с каждым ребенком удается найти точки соприкосновения. Один мальчик не ужился и в нашей семье. Сначала он убегал из детского дома, потом от нас. Мы, как ни старались, так и не сумели его приручить.

Сейчас в помощь приемным родителям в регионе открываются так называемые центры замещающих семей, задача которых - оказать им поддержку в психологических вопросах воспитания, правовых. Планируется, что со временем такие учреждения появятся во всех районах области.

На все четыре стороны

Федеральный закон об обеспечении жильем выпускников детских домов вступил в силу еще в девяностых годах. Однако на практике он фактически не работал. Совершеннолетние воспитанники в лучшем случае селились в общежитии, в худшем - пополняли ряды бродяг. Сейчас в очереди на получение жилья стоит около трех тысяч сирот. Многие из них ждут заветной квартиры не один десяток лет.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки только в прошлом году, когда в регионе появилась собственная программа по обеспечению жильем бывших детдомовцев. Более ста миллионов рублей выделил на эти цели областной бюджет. Еще двадцать четыре миллиона пришли из федеральной казны. На эти деньги власти собирались купить квартиры для двухсот пятидесяти сирот. Однако счастливыми обладателями собственного жилья стало на сорок человек меньше, чем планировалось.

Без проблем справились с задачей только муниципалитеты отдаленных районов Омской области. В Омске жилье не получил никто. Из-за непомерных цен на квадратные метры сорок миллионов рублей, выделенных на эти цели городу, чиновники освоить не смогли.

Когда суд бессилен

Сегодня даже очередники получают жилье только по решению суда. За два последних года бывшие детдомовцы уже выиграли около шестидесяти исков. Однако новоселья справили пока только семеро и только в сельских районах. Как сообщили "РГ" в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Омской области, исполнение суда муниципалитет не выполняет опять же из-за нехватки денег.

- В этом году на обеспечение жильем детей-сирот из областного и федерального бюджетов выделено около ста семнадцати миллионов рублей, - сообщила "РГ" советник министра образования Ольга Лысенко. - Примерно треть этих денег получил город. Остальные средства будут направлены во все районы Омской области. Мы рассчитываем, что это позволит им приобрести 220 квартир. В Тюкале для выпускников детских домов уже строится новый двухквартирный дом. В других районах жилье сиротам подобрали на вторичном рынке. Город купил пока только одну квартиру. Судьба еще одиннадцати жилых помещений под вопросом.

А как у соседей

Алтайский край

В регионе развернута целая компания по устройству в новые семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для этого также создаются специальные учреждения нового типа - центры сопровождения замещающих семей. Власти планируют до конца года открыть три учреждения, а со временем они появятся в каждом из восьми округов Алтайского края. Главная цель их создания - сохранить семью, не позволить взрослым снова отдать ребенка в детский дом.

В новой региональной программе по демографии, принятой в конце сентября, целый блок мероприятий посвящен устройству детдомовцев в семьи. По планам, к 2015 году в социальных учреждениях детей должно воспитываться ровно в два раза меньше, чем сейчас.

Между тем, только по официальным данным, в крае 12739 брошенных детей, ежегодно их число увеличивается на три тысячи.

Иркутская область

По данным на октябрь, в приемные и патронатные семьи в Иркутской области передано более 14 тысяч сирот. По этой причине детдома и приюты закрываются во многих районах Приангарья. Власти надеются, что со временем новые семьи сможет обрести большинство нынешних воспитанников сиротских учреждений. И многое для этого делают.

Так, согласно региональному закону, на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) или переданного в приемную семью, новые родители ежемесячно получают 4800 рублей в южных районах области и 5200 - в северных.

В то же время ситуация с обеспечением детей-сирот жильем далеко не так отрадна. По данным на октябрь, в очереди на получение жилья стоят 2973 человека. По областной социальной программе "Дети-сироты", в 2008 году на приобретение жилья для них регион потратит 24 миллиона 400 тысяч рублей (то есть 8207 рублей на каждого). Значит, большинство сирот вновь останутся без собственного жилья. В качестве временной меры (согласно областному закону) сироты получили право лишь на временное жилое помещение, которое им могут предоставить на срок не более года.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники