Еще в начале октября лишь около 15 процентов ПИФов показывали убытки. Больше всего росли в стоимости акции компаний энергетического сектора, причем по некоторым компаниям рост достигал 20-30 процентов в день. Однако на общую картину этот позитив пока не повлиял: несмотря на тот факт, что пайщики опять понесли деньги в фонды, по итогам года большинство из них зафиксируют убыток, а выйти на прибыльный уровень, может, и не удастся практически никому.
По информации Национальной лиги управляющих (НЛУ), в сентябре пайщики вывели из ПИФов около 1,5 миллиарда рублей, если быть точным - 1 миллиард 480 миллионов. В октябре все стало гораздо хуже, но именно поэтому уходить сейчас из ПИФов - лишь терять деньги.
Всему виной мировой финансовый кризис. Именно иностранные инвесторы продолжают избавляться от отечественных активов, а средний по рынку убыток открытых паевых фондов в последний месяц лета составил 7,8 процента.
В результате же дальнейшего ухудшения ситуации основные биржевые индексы - РТС и ММВБ снизились до значений, когда продавать акции чуть ли не по цене бумаги, на которой они напечатаны, перестало иметь смысл. Еще в сентябре вкладчики вполне справедливо посчитали, что лучше синица (то есть наличные деньги) в руке, чем журавль (гипотетические прибыли по итогам года) в небе, и опустошили закрома фондов. Паника затронула даже наиболее консервативные из данного вида финансовых инструментов - фонды облигаций, что свидетельствует о масштабе явления.
И, надо сказать, для этого были все основания. По данным, представленным на сайте НЛУ, видно, что максимальный доход с начала года составляет 7,03 процента, а всего выйти в плюсовую зону смогли пока только 22 из 467 паевых инвестиционных фондов. В то время как худшие с начала года показатели отрицательной доходности составляют для этого сегмента рынка -72,85 процента.
Стоит отметить, что с начала 2008 года из ПИФов уже выведено около 10,7 миллиарда рублей, что, по данным на конец прошлого месяца, составляет больше 12 процентов от общей совокупной стоимости активов.
Больше всего от этого пострадали фонды облигаций и смешанные фонды. Будучи наименее рискованными, они, похоже, стали прибежищем для средств тех пайщиков, кто инвестировал эти деньги "на всякий случай", чтобы не держать их, что называется, дома. В течение первой послекризисной недели из них было выведено 309 миллионов рублей и 265 миллионов рублей соответственно. Фонды акций, как прибежище наиболее склонных к риску инвесторов, лишились 87 миллионов рублей.
Но на перспективу стоит ожидать дальнейшего роста инвестиций в ПИФы. Большинство пайщиков считают, что рано или поздно рынок будет ожидать пусть не быстрый, но рост.
Другой разговор, что паевые фонды в нашей стране большинством почему-то считаются спекулятивными инструментами, рассчитанными на получение быстрой и большой прибыли, в то время как во всем мире это инвестиционный инструмент, который, что называется, "заточен" на получение стабильных дивидендов в течение длительного времени.
Если же говорить более предметно, то в случае роста наиболее позитивную картину могут дать нефтяные фонды и фонды, где сконцентрированы акции компаний энергетического сектора. Первые - потому что именно в них находится большинство так называемых "голубых фишек", которые поднимутся в стоимости при любых позитивных тенденциях на рынке. Почти то же самое относится и ко вторым, так как снижение стоимости паев оказалось очень велико и хорошую прибыль можно будет зафиксировать при самой минимальной стабилизации финансовой системы.
По оценкам Fitch, в следующем году российским банкам и компаниям предстоят среднесрочные и долгосрочные выплаты по обязательствам в размере около 80 миллиардов долларов. По оценкам ЦБ РФ, общие выплаты по иностранной задолженности в последнем квартале этого года составят около 40 миллиардов долларов.