Новости

28.10.2008 02:10
Рубрика: Общество

Вуз не дожил до сессии

В Твери около 500 студентов неожиданно оказались на улице - закрылся филиал Российского государственного социального университета.

По словам студентов, руководство филиала не потрудилось им разъяснить причины происходящего. Ребята в панике: что делать дальше? Ни один другой вуз, естественно, сейчас бывших студентов Тверского РГСУ не возьмет, придется дожидаться летней приемной кампании.

Особенно странно, что произошло это прямо посреди учебного года. Еще в конце сентября ректор Российского государственного социального университета подписал документы, регламентирующие текущую работу филиала. Однако спустя какое-то время появился им же подписанный приказ, датированный еще 17 июля, о прекращении образовательной деятельности тверского филиала.

В интервью местным СМИ его директор Вера Орлова сказала: мол, приказ ректора должен быть доведен до местных органов власти, потому что с ними открывался филиал, с ними должно быть согласовано и прекращение деятельности.

Между тем в департаменте образования Тверской области пожимают плечами, считая что они здесь ни при чем:

- Да, мы помогали филиалу в меру своих возможностей, выделяли им помещение. Но это федеральное образовательное учреждение, и мы тут никаких мер принять не можем. Студенты должны обращаться к своему учредителю.

Учредитель же свое решение объясняет несоответствием площади филиала количеству студентов. На вопрос, вернут ли деньги тем, кто обучался на платных, а не бюджетных местах, в тверском филиале ответили четко: нет. Руководство вуза решило, что ребят переведут в филиалы в городах Клин и Руза. "Но значит, и там количество студентов будет превышено", - недоумевают в тверском филиале. И ждут судебных исков: студенты массово собираются обращаться в правоохранительные органы.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь