Новости

28.10.2008 02:59
Рубрика: Digital

Офф-сайт

Большинство муниципальных порталов в Интернете сегодня существуют лишь для галочки

Глав городов и районов Южного Урала научат пользоваться компьютером и Всемирной паутиной - для них будет организован специальный всеобуч в рамках специальной федеральной программы.

Виртуальная власть

Курсы начнутся в ноябре. Мэры и их заместители, к примеру, наконец узнают, что такое электронная почта. Оказывается, почти половина руководителей не только не имеют личных электронных ящиков, но и вообще не знают, как включать компьютер. Между тем правительство области уже больше трех месяцев использует не только обычную почтовую рассылку документов, но и электронную - на виртуальные адреса муниципалитетов. Раньше для этого пользовались системой ГАС "Выборы", но ЦИК РФ запретил предоставлять свои сети сторонним организациям, каковыми в данном случае являются региональные структуры.

- Интернет, конечно, оперативней. Но, к сожалению, на местах многие предпочитают жить по старинке - ждут, когда им принесут документы в конвертах. В муниципалитетах часто меняются системные администраторы. Не все секретари, особенно в сельских районах, просматривают электронные ящики, - рассказывает заместитель начальника управления организационной и контрольной работы правительства области Юрий Жданов. - Но есть и положительные примеры. Так, глава Чесменского района Виктор Литовченко предпочитает получать все на свою личную почту, чтобы первому просматривать документы.

Не лучше обстоят дела и с сайтами муниципальных образований. Собственными интернет-представительствами обзавелись уже все территории. Это суровая необходимость: по законодательству информация о муниципальных закупках должна быть общедоступна, то есть вывешена во Всемирной сети - с момента организации конкурсов и до подведения их итогов. Недавно одно из ведущих российских агентств составило рейтинг таких сайтов. Учитывалось количество посещений (на большинстве - всего 5-10 в месяц), скорость загрузки, дизайн и другие элементы. В первую сотню вошли только семь интернет-представительств муниципальных образований Южного Урала. Самую высокую строчку из южноуральских территорий занял в рейтинге Челябинск - 24-е место. Хуже всего обстоят дела с виртуальными технологиями в Октябрьском районе - 503-е место из 510 в рейтинге.

На "вы" с мышкой

Как выяснил корреспондент "РГ", многие муниципальные руководители не знают название сайта своей территории, что лишь подтверждает компьютерную неграмотность чиновников.

Абсолютное большинство интернет-представительств муниципалитетов данными о тендерах и ограничивается. Кое-где разместили биографии глав, иногда появляются новости. Редко где можно найти постановления мэра. На половине сайтов нет телефонов администраций, графиков приемов по личным вопросам. О мэрии Златоуста в Сети вообще нет никаких данных администрации - на официальном сайте эта опция не работает.

Многие муниципальные руководители не знают названия сайта своей территории. На половине порталов нет телефонов администраций

Виртуальные приемные, куда бы могли обращаться граждане, есть на каждом третьем сайте, но при нажатии на эту опцию высвечивается: "Страница в разработке" или "В этой папке нет никаких элементов", как, например, на сайте Брединского района. В Верхнеуральском районе (verhneuralsk.ru) хотя и есть ответы на поступающие вопросы, создается впечатление, что страничка давно не обновляется.

Самые продвинутые муниципальные сайты - в крупных городах. В Челябинске - cheladmin.ru, в Магнитогорске - magnitog.ru, в Чебаркуле - chebarcul.ru и в Миассе - gorod.miass.ru. Здесь любой может задать вопрос главе города, ответ на который появится на сайте в течение нескольких дней. Так, главе Челябинска в сентябре было задано 306 вопросов, на сайте зарегистрировано 12 тысяч посещений.

Форум под присмотром

В Чебаркуле пошли еще дальше: открыли на официальном сайте свободный форум, на котором разрешается критиковать власть. Правда, под присмотром модератора, чтобы критика была конструктивной.

- Распечатку самых обсуждаемых тем мы выкладываем на стол главы города, - рассказал "РГ" Вячеслав Мотовилов, - начальник отдела информационных технологий администрации Чебаркульского городского округа.

Было бы неверным считать, что большинству южноуральцев, даже на селе, неинтересно виртуальное общение с властями. Есть районы, где неофициальные сайты созданы силами энтузиастов. К примеру, в Уйском районе сайт yuckoe.ru пользуется у жителей большой популярностью, а на форуме активно обсуждаются любые события - от районного до мирового масштаба.

Заставить глав активно осваивать интернет-пространство никто не может. Пока нет единого регламента для подобной работы. Виртуальное общение с избирателями хоть и приветствуется, но не является обязательным. В областном правительстве надеются, что после компьютерного всеобуча чиновники станут больше внимания уделять Всемирной паутине. В правительстве даже подумывают о проведении конкурса муниципальных сайтов.

Мнение

Анатолий Литовченко, глава Увельского района, председатель Совета муниципальных образований Челябинской области:

- Пусть каждый глава решит этот вопрос лично, давить ни на кого не следует. Но если глава считает себя современным руководителем, то и работать он должен в современных условиях - пользоваться Интернетом. Мы тоже запустили сайт, наладили интернет-приемную. И, как только пойдут вопросы от жителей, начнем на них отвечать.

Digital Интернет Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область