Новости

29.10.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Дача со взяткой

Сразу два муниципальных чиновника попались на мздоимстве

Главу сельского поселения Совьяки Боровского района Калужской области Петра Горохова осудили за взятки. Не успел прозвучать приговор, как сотрудники следственного отдела выявили в этом же поселении второго мздоимца.

Глава поселения Петр Горохов  понес наказание за то, что   дважды за вознаграждение выдал фиктивные справки. Документы просителям были необходимы для получения разрешения на покупку земли в Совьяках. Нечистого на руку руководителя обязали заплатить 150 тысяч рублей штрафа. Приговор не столь суровый, если учесть, что сумма взяток чиновника сопоставима с размером штрафа. Потому мало кто удивился, когда стало известно о возбуждении уголовного дела  уже против заместителя главы сельского поселения Совьяки. Чиновник, фамилию которого пока не называют, тоже подозревается в получении взятки.

Причина, по которой муниципальные служащие в Совьяках часто попадают в криминальные сводки, становится понятной, если посмотреть на карту Боровского района. Район граничит с Московской областью. Здешние места располагают к приятному отдыху, а это привлекает сюда состоятельных людей, желающих построить дачу. За получением разрешения на покупку участка приходится обращаться к местным чинам.

Но не только муниципальные и государственные чиновники становятся объектами пристального внимания для следственных органов. Немало дел заведено на тех, кого юристы называют "лицами с особым процессуальным статусом". В частности, сейчас расследуются уголовные дела в отношении следователя УВД, судьи и адвоката. Малоярославецкий районный суд вынес приговор по делу оперуполномоченного и участкового районного отдела внутренних дел. Они потребовали от женщины, находящейся под следствием, ее квартиру, пообещав смягчить приговор. Затем продали полученную квартиру за 600 тысяч рублей. Приговор еще не вступил в законную силу, а против одного из руководителей все того же отдела внутренних дел выдвинуто обвинение по факту использования в личных целях труда административно осужденных.

По оценкам Следственного управления, уровень коррупции в регионе высок. За три квартала 2008 года следственные отделы возбудили 55 коррупционных дел, а это на 38 процентов больше, чем в прошлом году. По словам заместителя руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Калужской области Анатолия Майорова, уголовные дела о взяточничестве, мошенничестве, использовании служебного положения в личных целях расследовать по-прежнему сложно:

- Методика борьбы с такими правонарушениями совершенствуется, но и преступники изощряются, чтобы уйти от уголовного преследования. Например, в Совьяках взятка была расценена как дар фонду развития сельского поселения. У человека потребовали соответствующую расписку о передаче денег в фонд. Проверка показала, что никакого фонда нет и в помине. Конечно, борьба с коррупцией требует системных мер, а мы лишь пресекаем преступные действия. Часто удается их предотвратить. Но одними карающими действиями с этой бедой не справиться.

Между тем в Брянской области вынесен приговор чиновнице-взяточнице. За несколько эпизодов мздоимства глава Лопазненского поселения Татьяна Кожемяко получила пять лет условно и оштрафована на 150 тысяч рублей.
- Следствие установило, что она брала деньги за фиктивные справки о наличии у жителей села домашнего скота. А также сделала в трудовой книжке запись о том, что якобы человек работал в органах местного самоуправления, - рассказал корреспонденту "РГ" прокурор Суражского района Александр Калинин.

Попалась чиновница на поддельной регистрации о месте жительства, осуществить которую ей помешали правоохранительные органы. За время своего "промысла" женщина успела заработать нечестным путем 8 тысяч рублей. Суражский районный суд признал Тамару Кожемяко виновной во взяточничестве и служебном подлоге. Во время следствия и на суде чиновница свою вину признала. 

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга ЦФО Брянская область Брянск