29.10.2008 04:00

"Темная лошадка" везет в кювет

Автоинспекторы начали борьбу с тонированными стеклами

Столичные автоинспекторы намерены вывести на чистую воду автолюбителей, которые любят "темнить", прячась за непрозрачными стеклами. В городе начался рейд "Тонировка".

Как рассказала "РГ" руководитель отдела пропаганды ГИБДД Москвы Марина Васильева, сотрудники ГИБДД проверяют спецтехникой автотранспорт прежде всего на постах и маршрутах патрулирования. Владельцев "темных лошадок", то есть со стеклами, которые не соответствуют стандартам (светопропускаемость лобового стекла должна быть не меньше 75 процентов, передних боковых - не менее 70 процентов), ждет штраф 100 рублей или устное предупреждение. Васильева напомнила, что ни одно авто с затемнением выше допустимых ГОСТом параметров не может пройти официальный ежегодный технический осмотр. А раз так, то и талон ТО водителю не выдадут. Без него владельца авто на дороге ждут серьезные неприятности, вплоть до снятия номеров с машины. Однако зачастую водители идут на всякие ухищрения, лишь бы проскочить техосмотр буквально с черными стеклами. И даже не задумываются, чем им это грозит.

Конечно, в стеклах с затемнением немало плюсов: салон не так нагревается и не выгорает, тонировка повышает прочность стекла при ударе. Но есть и существенный минус затемнения: плохая видимость дороги, невозможность просчитать действия впереди идущего автомобиля, и как следствие - более вероятное возникновение ДТП.

Кстати

В Подмосковье собираются ужесточить борьбу с "грязными" номерами, подняв штраф в 10 раз - со 100 до 1000 рублей. По словам начальника Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД по Московской области генерал-майора милиции Сергея Сергеева, подобное ужесточение наказания должно отучить злостных нарушителей замазывать номерные знаки или заклеивать их специальной глянцевой пленкой так, чтобы видеокамера не могла их распознать.

Чтобы воплотить идею в жизнь, автоинспекторы вынесли свои предложения на рассмотрение депутатов Мособлдумы. По словам Сергеева, если законодатели их поддержат, предложенные поправки в действующее законодательство будут переданы в Государственную Думу.