30.10.2008 05:00
    Поделиться

    Сергей Лавров: Наши соотечественники за рубежом - не люди "без роду, без племени"

    Накануне Всемирной конференции соотечественников глава МИДа Сергей Лавров дал эксклюзивное интервью "РГ"

    31 октября в Москве начинает работу Всемирная конференция соотечественников, живущих за рубежом.

    О том, какие вопросы будут обсуждаться на конференции и как Россия намерена строить отношения с зарубежными русскоязычными общинами, "Российской газете" рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров.

    РГ: Два года назад на Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге были определены направления, по которым Россия окажет помощь соотечественникам за рубежом. Это и упрощение процедуры получения российского гражданства для соотечественников, и масштабные образовательные и культурные проекты для русской диаспоры, и работа по поддержке русского языка.

    Сергей Лавров: Регулярные встречи соотечественников и с соотечественниками вошли в повседневную практику нашей жизни - и России, и всего Русского мира. Это, пожалуй, одно из самых заметных достижений работы с российской диаспорой, которое задает тон всем последующим совмест ным действиям.

    Нынешняя Всемирная конференция станет первым представительным форумом после состоявшегося два года назад в Санкт-Петербурге Всемирного конгресса соотечественников. По уровню представленности конгрессы можно условно охарактеризовать как саммиты соотечественников, а конференции - как встречи на высоком уровне. Итоги Санкт-Петербургского форума придали серьезный импульс консолидации диаспоры за рубежом, формированию принципиально новой структуры отношений соотечественников с исторической Родиной.

    Очередной конгресс состоится в будущем году. В то же время накопленный опыт нашего взаимодействия настоятельно требует дальнейшего осмысления путей объединения Русского мира, выработки оптимальных вариантов стратегии и тактики действий российской диаспоры с целью сохранения ее самобытности, повышения эффективности защиты прав и законных интересов соотечественников, укрепления престижа России на международной арене.

    Разумеется, участники конференции не обойдут вниманием недавние события вокруг кавказского кризиса. Агрессия Грузии против Южной Осетии в ночь на 8 августа привела к многочисленным жертвам среди мирных жителей, в том числе российских граждан.

    В связи с произошедшей трагедией нами получены многочисленные обращения - от Координационного совета российских соотечественников, страновых и региональных организаций, от Международного совета российских соотечественников, от отдельных представителей диаспоры в поддержку действий России и в знак солидарности с соотечественниками в Южной Осетии. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз выразить всем нашу искреннюю признательность.

    Что касается работы МИД с соотечественниками в нынешнем году, то мы продолжаем выполнять поставленную перед нами задачу - качественно улучшать взаимодействие с диаспорой, совместными усилиями добиваться как можно более полного раскрытия созидательного потенциала Русского мира. МИД и российские диппредставительства за рубежом всемерно помогают консолидации диаспоры и ее организаций, налаживанию сети связей между ними. В практическом плане это привело к созданию глобального Координационного совета и координационных советов в большинстве российских общин в различных странах. Буквально несколько дней назад Координационный совет создан в стране с крупнейшей русской диаспорой - на Украине. Делегация из Украины, кстати, самая большая на предстоящей конференции. На регулярной основе проводятся сотни форумов и встреч соотечественников самой различной направленности и тематики.

    Все это в конечном счете работает на то, чтобы соотечественники ощущали свою причастность к делу возрождения России, укреплению объединяющих нас духовных и культурных ценностей.

    РГ: В организациях соотечественников идет активное обсуждение новой редакции закона о соотечественниках. Насколько, на ваш взгляд, продуктивна эта дискуссия, поступают ли заслуживающие внимания предложения от соотечественников?

    Лавров: Федеральный Закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" принят еще в 1999 году, поэтому в нем не отражены произошедшие за последние годы масштабные, качественные изменения как в самой России, так и в мире в целом. Подготовка новой редакции закона ведется в рамках специальной Межведомственной рабочей группы, действующей под эгидой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Все поступающие от соотечественников, их общественных организаций и советов соображения и идеи внимательно анализируются и прорабатываются.

    РГ: С принятием почти 10 лет тому назад вышеупомянутого закона произошли ли изменения в положении зарубежных россиян: может быть, они стали лучше жить или, напротив, у них появились дополнительные проблемы? Проводились ли какие-либо исследования и опросы на сей счет?

    Лавров: В течение первого десятилетия существования новой, демократической России наша политика в отношении соотечественников не учитывала произошедшие изменения в должной мере. Принятие закона стало в известном смысле точкой отсчета в формировании государственной политики, отвечающей национальным интересам России, всех россиян в целом и российской диаспоры в частности. В 2001 году в Москве состоялся первый международный форум соотечественников с участием президента Российской Федерации, началось выделение средств из бюджета на оказание помощи соотечественникам. Стало меняться отношение к ним со стороны всех ветвей власти и соответствующих ведомств.

    Конечно, все это не могло не сказаться на самочувствии российской диаспоры за рубежом, прежде всего морально-психологическом и политическом. Стало ясно, что наши соотечественники - не люди "без роду, без племени", а многочисленный массив россиян, которых Родина поддерживает и признает как часть российского общества, находящуюся вне государственной территории.

    Что касается того, стали ли они лучше жить после принятия закона, то, если вы имеете в виду материальную сторону дела, не усматриваю здесь прямой связи. Суть закона не в этом. В то же время правительство оказывает материальную поддержку соотечественникам, прежде всего инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, пенсионерам, объем которой постепенно увеличивается.

    Исследования положения зарубежной российской диаспоры проводятся на регулярной основе. К примеру, по решению Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Институтом диаспоры и интеграции (Институтом стран СНГ) в 2004 и 2006 годах осуществлялся соответствующий мониторинг в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Украине, а также в Приднестровье и Южной Осетии. Международный фонд "Россияне" провел комплексное исследование по некоторым государствам Евросоюза. В ходе опросов анализируется, в частности, правовое положение диаспоры, ее вовлеченность в политические, экономические, социальные структуры стран проживания, материальное положение, образовательный уровень различных групп соотечественников.

    РГ: Чувствительный вопрос - защита прав соотечественников. Что предпринимает здесь Россия? Есть ли у государства финансовые ресурсы для этого?

    Лавров: Мы помогаем соотечественникам защищать свои права, используя широкий спектр дипломатических средств, активно участвуем в разработке соответствующей международно-правовой базы. Ни один факт нарушения прав не остается без внимания. Российская сторона помогает с адвокатами, выносит проблему на уровень межгосударственных контактов, поддерживает обращения соотечественников в Европейский суд по правам человека, другие правозащитные механизмы.

    Последний пример - дело российского военного пенсионера В.Н. Кононова, который обратился в Европейский суд с жалобой на власти Латвии, которые предприняли в отношении него откровенно дискриминационные действия. Мы взяли на себя все издержки юридической защиты. Как известно, иск В.Н. Кононова был удовлетворен, что получило широкий резонанс.

    Сегодня в МИД России поступают многочисленные - уже несколько сотен - обращения российских граждан, адресованные в Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд с просьбой привлечь грузинское руководство к ответственности за совершение международных преступлений на территории Южной Осетии. Передаем их по назначению. Россия готова оказывать любое содействие в скорейшей подготовке этих исков к рассмотрению. Будем держать вопрос на контроле. Добиваемся полного прекращения любой дискриминации наших соотечественников. Хотим, чтобы в мире знали: отношения России со всеми странами выстраиваются с учетом соблюдения ими прав и законных интересов российской диаспоры.

    РГ: Много ли среди соотечественников желающих переселиться в Россию? Как работает Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию?

    Лавров: Должен сразу оговориться, что невозможно точно определить число соотечественников, желающих вернуться на историческую Родину. У людей по-разному складываются житейские, семейные и иные обстоятельства. Естественно, меняются и их планы. Поэтому, видимо, более корректно вести речь о статистике в рамках реализации Государственной программы.

    На сегодняшний день дипломатическими и консульскими представительствами России за рубежом зарегистрировано около 50 тысяч потенциальных переселенцев.

    После завершения необходимых внутригосударственных процедур в конце прошлого года Россия приступила к практической реализации второго этапа Государственной программы - содействию переселению соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья. По состоянию на сегодня в Российскую Федерацию въехало более шести тысяч участников программы и членов их семей.

    О чем свидетельствуют эти цифры? С одной стороны, о том, что переезд, тем более всей семьей, - дело непростое. Зачастую люди вынуждены подстраиваться под сельскохозяйственный сезон, под начало учебного года и т.п. В то же время выявилась необходимость корректировки программы, создания более комфортных условий для потенциальных переселенцев, существенного повышения привлекательности региональных программ переселения, особенно в части гарантий жилищного обустройства, увеличения размера выплачиваемых переселенцам подъемных пособий, открытия новых каналов вхождения в Государственную программу в дополнение к уже действующему.

    С другой стороны, взятый Россией курс на поддержку соотечественников, на обеспечение условий для возвращения тех, кто этого хочет, рассчитан на долгосрочную перспективу и будет последовательно воплощаться в жизнь. Убежден, такой подход себя оправдает.

    РГ: Расскажите, пожалуйста, о ваших встречах с соотечественниками. Может быть, о наиболее запомнившихся.

    Лавров: Как председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом я регулярно общаюсь с членами Координационного совета российских соотечественников, когда его заседания проводятся в Москве. Кроме того, в практику вошли встречи с организациями соотечественников в рамках официальных визитов представителей российского руководства в зарубежные страны. Если позволяет программа визита, всегда стараюсь найти время для таких контактов.

    Выделить какие-то встречи непросто: все они по-своему интересны, отражают, естественно, специфику положения наших соотечественников, а главное - очень полезны. Тем не менее хотел бы особо отметить встречи с соотечественниками - потомками великих россиян в ходе соответствующей конференции, состоявшейся в июле в Москве. Насколько богаты в духовном отношении эти люди, как глубока их историческая память и велико желание, чтобы современная Россия была достойна деяний и трудов их великих предков, внесших неоценимый вклад в историю и культуру нашего Отечества! Среди них - потомки таких выдающихся деятелей и личностей, как П.А. Столыпин, Л.Н. Толстой, В.В. Маяковский, И.И. Сикорский, В.Д. Поленов.

    РГ: Какие мероприятия по работе с соотечественниками запланированы МИДом на 2009 год?

    Лавров: Планов у нас, конечно, немало и на 2009 год, и на перспективу. Все они заранее согласовываются с организациями соотечественников, с центральным и страновыми советами.

    Самое крупное мероприятие будущего года - третий Всемирный конгресс, подготовка к которому уже началась. Будем стремиться к тому, чтобы он стал новым важным этапом в жизни соотечественников, стимулом к дальнейшему раскрытию их созидательного потенциала.

    В числе первоочередных задач выделил бы завершение работы над новой редакцией закона о соотечественниках. Надеюсь, что уже в начале будущего года проект будет окончательно согласован и внесен на рассмотрение Федерального Собрания. Как показывает практика, важное значение имеет информационная поддержка. Намерены уделить особое внимание ее расширению, в частности, развитию уже издаваемых международных журналов и действующего интернет-портала ruvek, созданию интернет-сети регионального и странового уровня. Стоит подумать и о публикации теоретического журнала по проблематике российских соотечественников, других зарубежных диаспор.

    В современных условиях все большую роль приобретает так называемая "мягкая сила" - способность воздействовать на окружающий мир с помощью своей цивилизационной, гуманитарно-культурной, внешнеполитической и иной привлекательности. Думается, что всю гамму наших многообразных связей с соотечественниками нужно выстраивать именно с учетом этих факторов.

    Поделиться