30.10.2008 04:00

Прокатился? Садись

Депутаты предлагают увеличить срок для угонщиков машин

Госдума рассматривает законопроект, предлагающий ужесточить наказание автоугонщикам. По мнению авторов, даже если человек уверяет, что взял чужую машину просто покататься, он должен отвечать по максимуму.

Разработчики законопроекта предлагают убрать из Уголовного кодекса некоторые поблажки для любителей порезвиться на чужом железном коне. В статье "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения" они намерены вычеркнуть всего три слова "без цели хищения". Но это в корне изменит смысл всей статьи. По действующей норме у автомобильных воров есть выбор: идти под суд за кражу или по более легкой статье якобы за то, что просто взяли чужую машину на тест-драйв. Мол, покатались бы и вернули. За это наказание невелико. Можно отделаться даже штрафом.

Естественно, многие угонщики пользуются именно этой лазейкой. Конечно, милиция может усомниться в честности таких признаний и собрать доказательства, что роскошную "Бентли" угнали не просто так, а под заказ. Но на практике это не всегда получалось.

- Никому в голову не приходит пускаться в рассуждения, что кто-то взял чужой сотовый телефон "просто позвонить" или что подросток залез в квартиру и вынес ноутбук для того, чтобы "поиграть в Интернете". В случае же с угоном чужого автотранспорта мы легко соглашаемся, что, "может быть, он сел туда просто покататься?", - написали авторы в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению юристов, только в двух столицах ежегодный доход угонщиков достигает 150-200 миллионов долларов. Если поправки пройдут, работа следователей упростится. Им не надо будет доказывать корысть угонщиков. Достаточно будет того, что человека поймали за рулем чужого авто. За угон транспортного средства авторы законопроекта предлагают отправлять за решетку на срок до пяти лет. Если же похитители при этом действовали грубо: угрожали водителю, даже избили его, то они могут угодить в тюрьму на срок до двенадцати лет.