Росавиация взялась за финансовое состояние авиакомпаний

У аэропортов из-за проблем авиакомпаний уже начались финансовые затруднения. И чтобы исключить в дальнейшем массовые задержки рейсов, Росавиация создала специальную комиссию. Она будет следить за финансовым положением авиакомпаний и в зависимости от ситуации принимать жесткие меры.

Об этом вчера рассказал заместитель главы Росавиации Владимир Черток на конференции "Аэропорты: как выжить?". Если первая десятка российских авиакомпаний работает устойчиво, обрисовал ситуацию Черток, то остальные, к сожалению, вынуждены отменять свои рейсы. И комиссия будет внимательно следить за всеми нарушениями расписаний полетов. В ее компетенцию входят не только вопросы лишения авиакомпаний права летать, но и введение ограничений по срокам бронирования билетов.

Впрочем, президент ассоциации "Аэропорт" Алексей Чертенков в разговоре с корреспондентом "РГ" отметил, что авиационный кризис все-таки в меньшей степени сказался на аэропортах, "так как они твердо стоят на земле". И прямых убытков пока нет. Конечно, опосредованно у наземных авиаслужб уже возникли проблемы из-за роста долгов авиакомпаний. Особо это отразилось на аэропорте Домодедово. К сожалению, он сейчас испытывает объективные трудности, считает Чертенков. И пояснил, что авиакомпании не могут жить без финансовых заимствований, и одним из кредиторов является аэропорт, который предоставляет им свои услуги по обслуживанию и топливо. Безусловно, банки также принимают участие в кредитовании. Однако из-за общей экономической ситуации они неохотно ссужают деньгами авиакомпании, которые, по мнению банкиров, входят в группу повышенного риска.

По мнению Чертенкова, вполне возможно, что государство предоставит финансовую помощь не только авиакомпаниям, но и аэропортам. Однако взамен согласно мировой практике оно запросит акции этих аэропортов. Глава ассоциации напомнил, что ряд аэропортов в России принадлежит частично государству. Но впрямую они не получают финансирование на основную деятельность. Федеральные деньги идут на реконструкцию взлетно-посадочных полос и аэронавигационное оборудование.

Чертенков признал бедственное положение малых аэропортов. Вот они без активной государственной поддержки сейчас не смогут выжить. И уже идет процесс создания казенных предприятий для приведения местных аэропортов в надлежащее состояние. Хорошим примером является казенное предприятие "Аэропорты Севера", которые объединяют несколько малых воздушных портов на территории Якутии. Такая форма государственной поддержки существует и на Аляске.

По мнению участников конференции, она могла бы способствовать приведению в порядок взлетных полос на Чукотке, Сахалине, в Амурской, Магаданской областях, на севере Хабаровска и на Камчатке. Представитель казенного предприятия "Аэропорты Севера" Сергей Ларионов отметил, что включение в федеральную целевую программу по развитию транспортной системы России строки - финансирование аэропортов Севера - могло бы положительно сказаться на местных авиаперевозках. Однако представитель Росавиации Юрий Андрианов отметил, что государство постоянно не сможет дотировать эти предприятия. Конечно, их надо привести в порядок, но следить за аэропортами должны сами субъекты Федерации.

Что касается пассажиров, то Росавиация сейчас рассматривает возможности их страхования и прорабатываются соответствующие варианты. По словам Чертока, вполне возможно, что будет рассматриваться схема страхования пассажиров через компании. И чтобы возмещение ущерба не занимало много времени, пассажир сможет сдать билет и воспользоваться услугой другой авиакомпании. Сама же процедура возмещения расходов будет проходить уже без участия пассажира. Черток подчеркнул, что нерадивым компаниям не удастся уйти от расходов на перевозку пассажиров.

В свою очередь Алексей Чертенков предлагает в рамках страхования сформировать пул страховых компаний, которые будут в рамках договора с государством возмещать риски по перевозке пассажиров. Конечно, есть вариант, когда авиакомпании напрямую будут заключать договоры с этими страховыми организациями, но ни в коем случае страховые компании не должны быть ручными и являться дочерними предприятиями этих авиаперевозчиков. Такой путь является более цивилизованным, чем создание государственного фонда по страхованию пассажиров. По мнению главы ассоциации "Аэропорт", здесь могут возникнуть коррупционные схемы, которые опять отразятся на пассажирах.

Естественно, страхование отразится на стоимости билета. Но процент будет небольшой, как и от других государственных услуг аэропортовых и аэронавигационных сборов, он будет составлять 1-3 процента от стоимости билета. Но пассажир будет знать, что он не проведет несколько недель в аэропорту, ожидая вылета предбанкротного перевозчика.

Еще одной проблемой для авиакомпаний является стоимость авиатоплива. Ранее предлагалось для исключения монополий аэропортов создать по несколько топливно-заправочных комплексов в их инфраструктуре, которые будут принадлежать различным поставщикам. Или даже авиакомпаниям. В ассоциации есть другие предложения. Например, крупным нефтяным компаниям, у которых есть нефтеперерабатывающие заводы, давать так называемые карточки хранения топлива в аэропортах. Однако сами топливно-заправочные комплексы не передавать им в собственность. Если одна из крупных нефтяных компаний придет в аэропорт, то другим путь туда будет закрыт. И опять будет монополия на заправку. При сильных двух-трех нефтяных поставщиках в аэропорту между ними возникнет рыночная конкуренция, и перебоев с топливом не будет, считает ассоциация. Что касается числа топливно-заправочных комплексов, то для аэропорта одного такого комплекса достаточно. Если же авиакомпании будут сами заниматься поставками топлива, то может возникнуть вакханалия. Тогда одна авиакомпания будет заправляться керосином другой, а последней просто может не хватить керосина, хотя она за него и заплатила.