Новости

31.10.2008 02:35
Рубрика: Общество

Бомба замедленного действия

На станции Московка обнаружены боеприпасы времен Великой Отечественной войны

Вчера на опасную находку наткнулись рабочие, копавшие котлован недалеко от железнодорожных путей. На место происшествия выехали саперы.

Из ямы специалисты извлекли три артиллерийских снаряда калибром в 122 и 76 миллиметров. По оценке специалистов, боеприпасы были изготовлены во время Великой Отечественной войны.
- Они пролежали в земле около 60 лет и изрядно проржавели, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник отдела пропаганды и агитации ГУ МЧС России по Омской области Алексей Пурышев. - Тем не менее эксперты установили - снаряды до сих пор боеспособны.

Опасную находку вывезли на полигон для уничтожения, а возле места происшествия выставили милицейский пост. По оценке специалистов, котлован может таить еще немало сюрпризов. Сегодня работы по разминированию продолжились.

Как известно, во время Великой Отечественной войны боевых действий на территории нашего города не велось. И откуда взялись снаряды, пока можно только догадываться.

- В те годы на оборонную промышленность работали все предприятия города, - прокомментировала заведующая экспозиционно-выставочным отделом Омского историко-краеведческого музея Людмила Ермолина. - Мы выпускали снаряды практически для всех видов вооружений. Готовая продукция отправлялась на фронт по железной дороге. Возможно, боеприпасы потерялись при перевозке. Возможно, их припрятали.

До нынешнего инцидента в регионе находили лишь снаряды времен Гражданской войны или имеющие современное происхождение.
 

Общество История Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники