Новости

31.10.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Сокращенный вариант

Мировой кризис начал отнимать работу у жителей региона

О сокращении полутысячи работников уже объявил Ярославский шинный завод. Подобным образом решать возникшие проблемы придется многим предприятиям Верхневолжья.

На самолете не полетят

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов антикризисные меры властей, причем не только федеральных, так что этот вывод аналитиков может и не оправдаться. Но надо торопиться, поскольку кризис бьет с двух сторон: падает спрос на продукцию, дорожают кредитные ресурсы.

Тревожный звоночек прозвучал для Вологодчины, когда неделю назад крупнейший налогоплательщик, компания "Северсталь" объявила о снижении объемов производства сразу на 30 процентов из-за падения спроса. Между тем компания ожидала ранее роста производства в 2008 году на 31 процент!

Пока "Северсталь" собирается отправить в незапланированный отпуск до 800 рабочих своей американской "дочки" Severstal Wheeling Holding (более 20 процентов штата компании). Впрочем, и в России, по словам представителей компании, предстоит "сбалансировать число рабочей силы с необходимым уровнем производства". Иначе говоря, это чревато неполной рабочей неделей и вероятными сокращениями. Кстати, "Северсталь" подкосил кризис другой еще недавно бурно растущей отрасли - строительной. Сокращение выпуска коснется прежде всего производства полуфабрикатов и сортового проката, закупаемых именно строителями.

Беда не приходит одна. Столичные власти собираются приостановить программу модернизации 17 региональных аэропортов, в том числе в Вологде. В целом на реконструкцию аэропортов Москва планировала потратить 50 миллиардов рублей. Однако финансовый кризис внес свои коррективы, и столичные власти ограничатся лишь новым аэропортом Иваново-Южное, на реконструкцию которого уже потрачено более двух миллиардов рублей.

Кроме того, в Вологодской области работают два крупных химических предприятия, производящих сельхозудобрения. Но сегодня сельхозпредприятия неплатежеспособны и склады уже переполнены невостребованной продукцией.

Начальник департамента финансов Вологодской области Сергей Тугарин обещал дать точную оценку предстоящего ущерба от кризиса на парламентских слушаниях 7 ноября.

Из минуса сделать плюс

В Ивановской области сокращений на предприятиях пока нет, но спад деловой активности налицо. Сразу несколько машиностроительных компаний ввели четырехдневную рабочую неделю или рассматривают этот вариант. Другие сокращают объемы производства. Так, Шуйский машиностроительный завод - почти наполовину. Снизил объемы и завод по производству автокранов. Проблемы испытывают предприятия и других отраслей, к примеру деревообрабатывающие.

Кризис все больше входит в текстильную отрасль. А на нее делает ставку область, объявив о планах создания текстильного кластера. Выступая на заседании правительства Ивановской области, гендиректор Тейковского хлопчатобумажного комбината Владимир Башмаков заявил: "Многие текстильные фабрики останавливаются. Что касается текстильного кластера, то месяц назад это можно было бы считать основной темой сегодняшнего доклада, но сейчас ситуация такова, что наблюдается отток капитала из России". Без поддержки госбанков, по его мнению, текстильной отрасли не избежать сворачивания объемов производства.

Однако пока власти региона к пессимизму не склонны. По мнению губернатора Михаила Меня, кризис даже может сыграть на руку таким регионам, как Ивановская область.

- Многие застройщики, инвесторы наконец-то задумаются над инвестированием в небольшие регионы средней полосы России, увидев, что именно такие регионы от кризиса пострадали меньше всего, - заявил Михаил Мень. - И те бизнесмены, которые работали у нас, выйдут с наименьшими потерями из этой ситуации. Из каждого минуса нужно уметь сделать плюс.

Инвестор передумал

Опыт Ярославля этот вывод не подтверждает. Два инвестора уже предпочли ретироваться. В октябре об отказе от строительства завода по производству линолеума объявила бельгийская фирма, а американские девелоперы не стали продолжать работы по строительству торгово-развлекательного центра. В последнем случае речь идет об инвестициях в полтора миллиарда евро. Более того, из-за фактического прекращения ипотечных программ строительство многих жилых домов может быть заморожено. Нехватка денег для завершения этих проектов в области оценивается в 3,5 миллиарда рублей. Брать дорогие кредиты компании не могут: их придется заложить в стоимость квартир, а по таким ценам их никто не купит.

Но, конечно, наибольшую тревогу вызывает неблагополучие "станового хребта" ярославской промышленности - крупных предприятий по производству шин, двигателей и различных автокомпонентов. В том числе тех, которые входят в состав федеральных промышленных холдингов, переживающих не лучшие времена ввиду резкого сокращения спроса. По данным службы занятости, предприятия отрасли уже объявили о сокращении полутора тысяч работников.

Компетентно

Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области:

- Мы не драматизируем ситуацию и предпринимаем все необходимые меры для минимизации последствий кризиса совместно с руководителями и собственниками предприятий. Конечно, у предприятий высвобождаются работники, есть проблемы с выплатой заработной платы. И таких фактов еще будет немало. Но нужно учитывать, что общая ситуация стабильная, полностью управляемая. А ее особенность в том, что, если нагнетать страсти, то можно лишь ухудшить положение.

Дмитрий Михеев, первый заместитель председателя правительства Ивановской области:

- Действительно, кризис будет развиваться, и неминуемо произойдет сжатие промышленного производства. Но это развитие идет поступательно - фондовый рынок, банковский сектор, сектор реальной экономики. Первый удар в реальной экономике будет нанесен по строительству и розничной торговле, которая почувствует в скором времени изменения на рынке потребительского кредитования. И промышленное производство, конечно же, на себе это почувствует. Но сегодня экономика находится в значительно более устойчивом состоянии. Если система сдерживания кризиса начнет работать быстро, то спрогнозировать последствия восстановления системы можно на уровне полутора-двух лет. Такие сроки сегодня называются. И текстильный кластер будет развиваться, процесс уже необратим.

Юрий Бородин, директор департамента Государственной службы занятости населения по Ярославской области:

- О сокращении кадров объявили Ярославский шинный завод (500 человек), Ярославская табачная фабрика (125), Гаврилов-Ямский льнокомбинат (260), Рыбинская судоверфь (150), Рыбинский мебельный комбинат (200). Однако надо четко понимать, что ежегодно в области предприятия планово сокращают от 7 до 12 тысяч работников. И сегодня мы не вышли за рамки показателей прошлого года. Так что связывать эти процессы только с кризисом неправильно. Так, шинный завод уведомил нас о сокращениях еще до кризиса. А Гаврилов-Ямский льнокомбинат вошел в состав московского концерна и потому ликвидировал одно из подразделений, функции которого теперь будет выполнять головная компания. В целом, после того как через три месяца сокращенные работники встанут к нам на учет, общая численность безработных в регионе вырастет на 0,1 - 0,2 процента.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Рынок труда Хроника кризиса-2008