Новости

06.11.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Под землей и под водой

Началась прокладка тоннеля к новым станциям метро "Борисово", "Шипиловская" и "Зябликово"

Под Москвой-рекой пройдет метротоннель, который соединит юг и юго-восток города.

Благодаря ему в июле 2010 года в столичных районах Братеево и Зябликово должны появиться три новые станции подземки: "Борисово", "Шипиловская" и "Зябликово". Жители с нетерпением ждут этого события.

По проекту со станции "Зябликово" (серой ветки) можно будет легко перейти на станцию "Красногвардейская" (зеленой линии). Это упростит поездку пассажирам этих загруженных направлений и соединит два административных округа города - Юго-Восточный и Южный.

Кстати, срок в полтора года для сооружения такого объекта - не так уж и много. Дело в том, что метростроители намерены запустить одновременно три тоннелепроходческих комплекса. Один из них в 2006 году установил российский рекорд - за месяц прорыл 650 метров. Это было на строительстве трехкилометрового тоннеля между станциями "Кунцевская" и "Парк Победы". Получится ли поднять эту планку еще выше, строители пока сказать не могут, но обещают не сбавлять темпы.

Во время запуска проходческого щита первый заместитель мэра Петр Бирюков напомнил о том, что развитие метрополитена в Москве - одна из первоочередных задач властей в борьбе со столичными пробками. Ведь именно подземка берет на себя 45 процентов всех пассажирских перевозок в городе.

По словам Бирюкова, сейчас в столице существуют два сценария развития метро. Первый - по скромнее, предполагает к 2015 году построить порядка 70 километров новых линий, на что потребуется около 700 миллиардов рублей. Второй вариант - оптимистичный, согласно ему к этому сроку должно прибавиться 120-125 километров линий. Но и затраты выше - примерно триллион рублей. Он будет реализован лишь в случае, если федеральное правительство поможет столице деньгами в соответствии с программой развития транспортной сети города, которую направило в адрес центра московское правительство.

Справка "РГ":

В ближайшие три года метро придет в районы Марьина Роща, Жулебино, Косино и Митино. В частности, на центральном участке Люблинско-Дмитровской линии уже в конце следующего года откроются станции "Достоевская" и "Марьина Роща". Кроме того, в 2009 году будут открыты станции "Мякинино", "Волоколамская" и "Митино" Арбатско-Покровской линии.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва