Новости

06.11.2008 02:21
Рубрика: Общество

Кандитатский минимум

Почему аспиранты после защиты диссертации покидают вуз

Современные студенты мало занимаются наукой. Причиной тому - низкая зарплата и отсутствие престижа ученого звания. Как привлечь в высшую школу талантливую молодежь, обсудили специалисты на "круглом столе" в Законодательном собрании региона.

- Способные студенты, действительно, не идут работать в науку и образование, - считает ректор Омского государственного университета Геннадий Геринг. - Кадры стареют, а новых людей не хватает. Причин много: низкая зарплата, несовершенство законов, недостаточное финансирование исследований. Студенты делают ставку на трудовую деятельность, а учеба уходит на второй план.

- В последние годы молодежь не защитила ни одной диссертации по вычислительным машинам и робототехнике, - добавляет проректор по науке Омского государственного технического университета Анатолий Косых. - Хотя именно эти направления - самые перспективные. А вот по заказу предприятий они занимаются с гораздо большим энтузиазмом. Что, впрочем, и неудивительно, поскольку в этом случае заработки значительно выше, чем у рядовых сотрудников вуза.

Тем не менее ориентация даже самых талантливых студентов-старшекурсников на заработки негативно сказывается на качестве их знаний.

 - Уровень потенциальных аспирантов оставляет желать лучшего, - комментирует проректор по науке СибАДИ Александр Завьялов. - Из-за отсутствия конкурса - нет жесткого отбора. Нет у будущих ученых и выраженной мотивации. Не секрет, что для некоторых представителей сильной половины работа над диссертацией - повод получить отсрочку от армии. В результате их все чаще приходится отчислять уже после первого курса.

Отсутствие интереса к науке приводит к плачевным результатам: самые перспективные студенты и аспиранты уходят в бизнес. По данным специалистов, сегодня почти 60 процентов преподавательского состава - пенсионного возраста. В подавляющем большинстве наукой занимаются женщины. Причем это характерно не только для гуманитарных, но и для технических вузов. Впрочем, у современных научных работников институт - не единственное место работы. Эксперты в таком положении дел видят выход: объединить науку с производством.

- Вузам пора самим выходить на работодателей и предлагать сотрудничество, - уверен председатель комитета по собственности Законодательного собрания Александр Третьяков. - Это полезно и выгодно обеим сторонам. Приведу пример: в начале лета одной компании потребовалось провести исследование, определяющее ее место и перспективы на омском рынке. Профессионалы за мониторинг запросили огромную сумму. Бизнесмены обратились в вуз. Группа студентов выполнила заказ намного дешевле. И предприниматели были приятно удивлены, поскольку в исследование вошли не только теоретические, но и практические данные.

По словам специалистов, сегодня работодатели требуют от сотрудников качеств, которые дает научная работа. Например, умения управляться с большим объемом информации, структурировать ее, работать в команде. Как показывает практика, аспиранты, готовые покинуть альма-матер после защиты диссертации, претендуют на руководящие должности ведущих предприятий региона. И многие их получают. Это дает надежду, что молодежь пойдет в науку, если власти и вузовское руководство создадут для этого благоприятные условия.

Между тем в настоящее время несколько региональных министерств разрабатывают совместную целевую программу "Новое поколение". Ее положения, в частности, направлены на стимулирование интереса студентов к науке.

Комментарий

Владимир Струнин, проректор по науке Омского государственного университета:

- Новые возможности для реализации научных идей молодежи призван предоставить новый инновационный бизнес-инкубатор, который откроется в ОмГУ. Здесь хватит места и бизнесменам, и аспирантам, и студентам. Современное оснащение, сервис и небольшие затраты позволят разработать и реализовать интересные проекты. Предполагается, что на его базе будут созданы межвузовские лаборатории.

Сегодня мы объявили конкурс идей, участниками которого смогут стать представители омских вузов. Авторы лучших получат возможность реализовать их уже в обозримой перспективе.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск