Новости

06.11.2008 02:40
Рубрика: Общество

Без рубашки родился

Почему в Прииртышье все больше детей появляется на свет раньше срока

Несмотря на многочисленные программы поддержки беременных омичек, в регионе возросло количество преждевременных родов. В причинах разбирался корреспондент "РГ".

В этом году на выхаживание в городской неонатологический центр поступило более шестисот недоношенных младенцев. Это на двадцать процентов больше, чем в прошлом году. У каждого четвертого родившегося раньше времени крохи - экстремально низкий вес - менее килограмма.

Долгие годы таких детей "автоматически" считали погибшими. Сегодня омские врачи до последнего борются за жизнь каждого маленького пациента. Даже если он пришел в этот мир на четыре месяца раньше положенного срока.

 - Благодаря современным технологиям медикам удалось добиться снижения младенческой смертности - в Прииртышье выживает девяносто семь процентов недоношенных малышей, - сообщил "РГ" главный врач роддома №1 Сергей Николаев. - На днях наши реаниматологи поставили очередной рекорд - спасли жизнь Данилке из Красноярска, который родился весом семьсот граммов. Меньше куклы.

"Экстремальных" младенцев неонатологи выпаривают в специальных кювезах. Как цыплят в инкубаторе.

- Такие дети не умеют дышать и абсолютно не готовы вступать в новую жизнь, - говорит заведующая отделением реанимации новорожденных роддома №1 Елена Скробова. - Мы создаем им условия, максимально приближенные к естественным. Устанавливаем необходимую температуру, подаем кислород и кормим глюкозой.

Недавно неонатологи приобрели специальные матрасики для фототерапии, на которых крохи принимают внутриутробное положение, а также щадящие аппараты для вентиляции легких. Выхаживание "дюймовочек" требует немало затрат. Сутки в кювезе обходятся городскому бюджету в сто тысяч рублей. Спасение одного малыша - в шесть миллионов рублей. Впрочем, эти затраты вовсе не гарантируют, что дети вырастут здоровыми.

Сутки выхаживания недоношенного ребенка обходятся государству в сто тысяч рублей

- Проблема в том, что практически все младенцы, рожденные раньше времени, впоследствии страдают заболеваниями центральной нервной системы, - говорит Сергей Николаев. - В этом году семидесяти недоношенным омичам мы поставили диагноз - церебральный паралич. Из-за врожденных пороков развития у многих впереди - пожизненная инвалидность.

По словам специалистов, еще десять лет назад преждевременных родов в Омске было вполовину меньше. Сегодня для поддержки беременных в регионе делается все возможное. Будущие мамы бесплатно проходят дорогостоящие обследования, получают витамины, отдыхают в лучших санаториях. Однако, по словам врачей, эти меры не влияют на статистику ранних родов.

- Задумываться о здоровье ребенка необходимо как минимум за год до беременности, - говорит Николаев. - По-хорошему, собираясь обзавестись потомством, будущие родители должны вылечить свои болезни, бросить курить и употреблять спиртное. Но этого не делает практически ни одна пара. Во всех женских консультациях Омска открыты кабинеты планирования семьи. Но они, к сожалению, пустуют. Современная молодежь начинает планировать семью уже после факта беременности, когда помочь будущему ребенку родиться здоровым и вовремя бывает уже очень сложно.

По словам врачей, главная причина преждевременных родов в Омске - внутриутробные инфекции. Другие факторы риска - анемия, алкоголь, ослабленный иммунитет, аборты и неполноценное питание, наркотики.

- Мы вкладываем немало сил и средств, чтобы их спасти, - говорит Николаев, - но почти наверняка знаем, что им уготована непростая судьба. Ведь родители от детей-инвалидов нередко отказываются.

Впрочем, если недоношенный ребенок желанный, семья его любит и обеспечивает крохе нормальный уход и реабилитацию, то в будущем у него все еще может сложиться. Врачи отделения ведут уникальный фотоальбом. Снимают беспомощных пациентов при поступлении, а спустя несколько лет родители приносят новые фотографии - посмотрите, какой замечательный вырос. Один из таких снимков недавно пришел из-за границы. На нем - симпатичные четырехлетние граждане Германии Эрик и Рихард, в которых сегодня никто не узнает брошенных недоношенных близнецов Ваню и Сашу.

Прямая речь

Сергей Добрых, директор департамента здравоохранения города Омска:

 - Выхаживание недоношенных детей с экстремально низким весом, действительно, весьма затратно не только для городского бюджета, но и для самих родителей. Ведь многим из них придется лечить и реабилитировать ребенка всю жизнь. Планирование семьи - единственный выход из ситуации. Перед беременностью будущим мамам просто необходимо пройти полное обследование, скорректировать гормональные нарушения, вылечить имеющиеся инфекции. Это позволит в разы снизить риск преждевременных родов.

В этом году через неонатальный центр прошли двенадцать омичек, родившие детей при помощи экстракорпорального оплодотворения, проведенного в областном перинатальном центре. У всех - недоношенные двойняшки. Сейчас малыши чувствуют себя прекрасно и заметно прибавили в весе. Несмотря на то, что младенцы появились на свет раньше срока, - они относительно здоровы. Такого результата нам удалось добиться благодаря тому, что все женщины перед процедурой прошли тщательное обследование и профилактическое лечение.
 

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск