Новости

06.11.2008 04:11
Рубрика: Экономика

Казна с процентами

Новый бюджет Чечни будет социально ориентированным

Парламент республики второго созыва рассмотрит проект закона "О республиканском бюджете на 2009 год".

Его уже одобрил и подписал президент ЧР Рамзан Кадыров. Проект будущей казны подготовлен министерством финансов республики и сформирован с учетом требований действующего законодательства России.

- Документ представлен в следующих параметрах: планируемые доходы составят 38 миллиардов 260 миллионов рублей, расходы - 38,5 миллиарда. Дефицит при этом составит 313,5 миллиона рублей, - отметил министр финансов ЧР Эли Исаев.

Глава ведомства также пояснил, что бюджет характеризуется как социально ориентированный. В основном это касается программ общереспубликанского значения в сфере культуры, образования и здравоохранения, а также обеспечения исполнения переданных полномочий муниципальным бюджетам из бюджетов других уровней через предоставление межбюджетных трансфертов, в том числе целевого характера. Общий объем расходов в 2009 году по сравнению с 2008-м возрастет на более чем 7,5 миллиарда рублей, или 124,9 процента.

По словам министра финансов Эли Исаева, документом также предусмотрено в следующем году повышение заработной платы госслужащим в феврале и октябре на 18 процентов, а также работникам бюджетной сферы - на 7,5 процента.

Стоит отметить, что на втором заседании нового заксобрания Чечни депутаты уже определили состав и количество парламентских комитетов и избрали их председателей. Ими стали: Иса Магомадов (комитет по регламенту, межнациональным, внешним связям, информационной политике и вопросам религиозных конфессий), Жамул Эскаев (комитет по строительству и ЖКХ), Сулиман Исмаилов (комитет по вопросам АПК, экологии и природных ресурсов), Абурашит Закаев (комитет по бюджету, финансам, банкам и налогам), Асламбек Айдамиров (комитет по вопросам социальной политики), Хусейн Кадыров (комитет по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений), Рамзан Лечхаджиев (комитет по вопросам законодательства, государственному строительству и местному самоуправлению), Хасмагомед Хизриев (комитет по вопросам промышленности, транспорта и связи) и Саид Юсупов (комитет по вопросам правопорядка и безопасности).

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика