06.11.2008 02:31
Рубрика: Дороги

Атлас трудных дорог

Получить медпомощь пострадавшим в ДТП поможет новая карта края

Необычный атлас федеральных и краевых автомобильных дорог Кубани разработан "Региональным центром медицины катастроф" департамента здравоохранения Краснодарского края.

В нем помимо привычных обозначений населенных пунктов и дорог есть адреса и телефоны учреждений здравоохранения каждого района края, а также спасательных формирований, противопожарной службы, постов ДПС.

Еще в январе прошлого года с помощью геоинформационной системы "Горизонт" была разработана карта, на которую специалисты нанесли данные о лечебных учреждениях, участвующих в оказании медпомощи пострадавшим в ДТП: от фельдшерско-акушерских пунктов до краевых больниц. На карте указали их характеристики и возможности.

- Имея такую базу данных экстренных служб, мы решили, почему бы не донести ее до участников дорожного движения, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель директора регионального центра медицины катастроф Сергей Стеценко. - Кроме того, на карту нанесена километровая разметка дорог. Теперь любой человек сможет сориентироваться, на каком расстоянии он находится от поста ДПС или больницы. Условными знаками обозначены учреждения здравоохранения с телефонами и федеральными кодами.

В Краснодарском крае каждый год происходит более семи тысяч ДТП, в которых получают травмы почти 10 тысяч человек и около 1200 погибают. Через территорию Кубани проходит восемь федеральных трасс общей длиной около 1300 километров - примерно два с половиной процента от протяженности всех дорог края. Пристальное внимание медиков к ним не случайно: именно на них приходится 18 процентов аварий, 28 процентов пострадавших и почти 30 процентов погибших.

А с помощью нового справочника водитель сможет легко уточнить место своего нахождения и выбрать оптимальный маршрут к лечебному учреждению. Кстати, в нем есть и пояснение, как правильно вызвать скорую помощь. Ведь то, что в обычной ситуации кажется просто, во время стресса становится настоящей проблемой.
Уже готов пилотный экземпляр атласа. Сейчас он согласовывается и утверждается в ГИБДД, МЧС и краевой администрации. После чего его планируется распространять среди гостей и жителей края. В центре медицины катастроф считают, что он будет также весьма полезен для спасателей и работников ГИБДД.

Тем временем

В региональном центре медицины катастроф совместно с дорожными службами разрабатывается панно социальной рекламы, которое главам муниципальных образований предлагают установить на дорогах городов и районов. На них указаны адрес и контактный телефон ближайшего лечебного учреждения.