Новости

06.11.2008 02:52
Рубрика: Digital

Липа из Интернета

Суд наказал челябинца, получившего водительское удостоверение через сетевой ресурс.

Водитель знал, что приобретает липу. Однако фальшивое удостоверение имело настоящий номер и числилось в базе данных ГИБДД.

В прошлом году подсудимого на два года лишили водительского удостоверения за управление автомобилем в нетрезвом виде. Помыкавшись несколько месяцев без прав, он нашел в Интернете сайт, где предлагалось по сходной цене их приобрести. Как сообщил помощник прокурора Калининского района Михаил Багмет, нарушителя попросили выслать фотографию, после чего пришел номер счета, на который он должен перечислить три тысячи рублей. Квитанцию мужчина должен был отправить обратно в качестве подтверждения оплаты. После всех этих нехитрых операций, горе-водитель получил по почте из Москвы вожделенные права. В документе была его фотография, однако имя, фамилия и прочие данные, значившиеся в удостоверении, принадлежали кому-то другому.

Подделкой водитель пользовался совсем недолго. Буквально через полтора месяца его остановили на выезде из города. Не первой свежести права с расслаивающимися краями вызвали подозрение у инспекторов ДПС. Для проверки у водителя спросили дату его рождения, а он, на свою беду, запамятовал чужие данные, внесенные в удостоверение.

Водителя обвинили в пособничестве изготовлению поддельного удостоверения, а также в использовании заведомо подложного документа. Расследование сразу установило, что водительские права с такими личными данными и номером числятся за другим челябинцем. Получается, что некто в столице имеет доступ к базе данных ГИБДД Челябинской области, а возможно, и других регионов России. Пользуясь этой информацией, неизвестные торгуют поддельными документами. По большому счету, если бы не бдительность инспекторов, то нарушитель мог бы еще долго кататься по липовым правам, а все его дорожные прегрешения приписывались бы ничего не подозревающему добропорядочному автомобилисту.

К сожалению, реальных изготовителей низкокачественной липы найти так и не удалось. К ответственности привлечен только попавшийся водитель. Причем суд Калининского района не согласился с доводами прокуратуры о том, что мужчина должен понести наказание за использование заведомо подложного удостоверения и признал его виновным только в пособничестве его изготовителям. Водитель приговорен к одному году лишения свободы условно. Гособвинение не согласилось с приговором и намерено его обжаловать.

Digital Интернет Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск