Новости

07.11.2008 02:07
Рубрика: Общество

Чисто сработано

Омичи изобрели буровое оборудование, безопасное для окружающей среды

В акватории Северодвинска монтируется первая в стране плавучая платформа для добычи нефти с поверхности морского шельфа. Оборудование для нее изготовили омские конструкторы.

Современные способы разработки полезных ископаемых связаны с использованием чрезвычайно вредных для окружающей среды химикатов. Для бурения скважин, например, применяют состав, в который, кроме воды, входит более десяти элементов. Они позволяют размягчать твердую породу и облегчают доступ к нефти. Но если вылить отработанный раствор на землю, то, по оценкам экологов, на этом месте десятки лет даже трава расти не будет.

— Наше ноу-хау – это фильтры особой конструкции, которые полностью очищают буровой состав от вредных примесей, — сообщил корреспонденту «РГ» один из разработчиков технологии Юрий Ермола. – Причем его вновь можно пускать в оборот без ущерба для природы.

Омск последние 10 лет находится в лидерах по производству экологического оборудования. Правда, до сих пор сибиряки работали на «сухопутных» добытчиков – поставляли комплексы буровикам Тюмени, Татарии, Башкирии и Казахстана. Новое оборудование впервые будет опробовано в морских условиях.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники