Новости

07.11.2008 02:45
Рубрика: Происшествия

Медвежья услуга

За незаконное содержание животных владельцу гостиницы грозит наказание

Прокуратура Советского округа возбудила административное дело в отношении хозяина гостиничного комплекса "Охотничий привал". Посетителей заведения развлекали два гималайских медведя.

Как выяснилось, Филька и Машка содержались в неволе без специального разрешения уполномоченных государственных органов.

 - Предприниматель не смог доказать нам легальность происхождения медведей, - сообщил "РГ" главный государственный инспектор отдела Управления Россельхознадзора по Омской области Евгений Мосин. - Поначалу он утверждал, что животных ему подарили друзья, потом пояснил, что одного мишку он купил на Черлакском тракте, а другого - в столичном зоопарке через омский цирк. Однако соответствующих документов владелец гостиницы так и не предоставил.

За нарушение федерального законодательства "О животном мире" любителю медведей придется выплатить штраф - одну тысячу рублей и до первого декабря раздобыть на подопечных свидетельства о рождении.

- Если он не соберет необходимый пакет документов, мы обратимся в суд с иском о конфискации животных, - говорит старший помощник прокурора Советского округа Оксана Кротенко. - Возможно, медведей придется усыпить. Правда, положение осложняется тем, что самка беременна.

По словам сотрудников комплекса, пополнение в медвежьем семействе ожидается в январе. Сейчас Машка нуждается в особом уходе и внимании ветеринара.

Тем временем сегодня в Россельхознадзоре рассматривается еще одно "медвежье" дело. У хозяйки кафе, расположенного по Новосибирскому тракту, тоже обитают двое косолапых неизвестного происхождения. Бурых медведей без документов предпринимательнице подарили дальнобойщики.

- В последнее время у омичей стало модным держать диких животных, - говорит Евгений Мосин. - В прошлом году мы обнаружили косолапых в колонии для несовершеннолетних в Морозовке. После проверки медведи были выпущены в естественную среду обитания.

По словам инспекторов, омичи не задумываются об опасности подобной забавы. Между тем в регионе уже зарегистрировано несколько несчастных случаев, когда прирученные животные нападали на людей. Например, в Шербакульском районе медведица Машка сняла скальп с подвыпившего работника. Недавно в Называевском районе привезенный из леса барсук загрыз двухмесячного младенца.

P.S.

Если вы нашли дикое животное и не знаете, куда его определить, либо вам известно о фактах пребывания его в неволе, звоните в Россельхознадзор по телефону 37-72-21.

Прямая речь

Евгения Ратниченко, начальник отдела охотничьего и лесного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Омской области:

 - Подобных случаев масса. В районах области в домах держат лисят, барсучат, совят. Часто этим грешат охотники.

Ради забавы люди забывают, что животное может быть источником целого ряда заболеваний, передающихся человеку. Например, не так давно в деревне Хохлово Саргатского района дети поймали раненого лисенка. Зверек был заражен бешенством, но об этом узнали только после того, как у пятерых ребят, игравших с ним, проявились характерные симптомы.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники