В последнее время потребителей все чаще пугают продукцией из Поднебесной. Вместе с тем в регионе построена целая сеть теплиц, в которых предприимчивые азиаты выращивают овощи. Они не вредны для здоровья? - с таким вопросом в редакцию "РГ" обратился читатель Сергей Шаповалов. Поиском ответа занялся наш корреспондент.
Сейчас на китайских огородах затишье - сезон массового производства продукции закончился. Тем временем контролирующие органы подводят итоги.
- С ранней весны и до начала осени мы проверяли помидоры и огурцы на наличие токсичных элементов, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник отдела областного центра агрохимической службы Александр Ряполов. - Должен успокоить покупателей - превышения допустимых норм нитратов, пестицидов и радионуклидов ни в одной партии не обнаружено.
Химические анализы служба проводит почти по двадцати позициям. Однако относятся ли овощи к генетически модифицированной продукции, на сегодняшний день определить невозможно - для этого в регионе нет необходимых тестов.
У некоторых покупателей овощи, выращенные китайцами, вызывают подозрение своей безукоризненной "внешностью" - гладкие, одинакового размера, без семечек. Эти признаки, отмечает агроном Николай Прохоров, характерны для всех гибридов, которыми и пользуются овощеводы с Востока, потому что они быстрее растут, чем сортовые овощи, а также лучше защищены от болезней.
По словам заместителя директора омского референтного центра Валерия Вдовиченко, в последнее время не выявлено и случаев применения в китайских теплицах стимуляторов роста. Однако специалист признается, что картина могла быть иной, если бы в распоряжении экспертов была иная, более совершенная технология исследований.
Кстати
По данным пресс-службы Роспотребнадзора, в регионе завершается проверка торговли на содержание в продуктах питания сухого молока производства КНР. За месяц специалисты изучили более пяти тонн кондитерских и молочных изделий. Опасного для здоровья ингредиента не обнаружено.