Ежегодно в регионе выявляется более ста случаев профзаболеваний, из-за нарушений техники безопасности на предприятиях гибнут десятки омичей. В ситуации разбирался корреспондент "РГ".
Сегодня в неблагоприятных для здоровья условиях трудятся около148 тысяч человек, из них 43 тысячи - женщины детородного возраста. Лидеры по количеству "факторов риска": нефтехимическая промышленность, сельское хозяйство, строительство и энергетика. Фактически под эту категорию попадают все крупные предприятия региона. Только за девять месяцев этого года на территории области официально зарегистрировано 66 случаев профессиональных заболеваний. За четыре последних года от вредных факторов на производстве пострадали около четырехсот человек. Для четверти из них болезнь обернулась потерей трудоспособности и инвалидностью. Как сообщили специалисты, уровень профессиональной заболеваемости остается стабильным из года в год.
- Главные причины развития профпатологий - несовершенство технологических процессов, отсутствие у работников средств индивидуальной защиты и нарушения правил безопасности, - сообщила корреспонденту "РГ" заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Омской области Людмила Руденко. - К наиболее опасным факторам относится воздействие ядовитых химических веществ и пыли. По данным последних экспертиз - ситуация не меняется к лучшему.
Не удивительно, что на первом месте в этом невеселом рейтинге - легочные заболевания (40 процентов от общего числа профессиональных недугов). Чуть меньше процентов - на счету патологий, связанных с повышенным шумом и вибрацией.
Понятно, что власти не могут не обращать внимания на эту статистику. Чтобы решить вопрос, в регионе разработана целевая программа, предусматривающая регулярные профилактические осмотры для работников вредных производств. Ее цель - выявить нарушения на ранней стадии и не допустить развития болезни. Однако, по словам специалистов, ожидаемого эффекта эти меры пока не дали.
- Зачастую у медработников нет оборудования, необходимого для диагностики, - прокомментировала Людмила Руденко. - Например, имеющимися у медиков средствами невозможно определить нарушения, связанные с повышенной вибрацией, шумом, воздействием пыли, ртути и свинца. Поэтому масштабные медосмотры не дают реальной картины. Их итог - 127 случаев профессиональных заболеваний - это менее одного процента от числа обследованных.
По словам специалистов, официальная статистика - это лишь вершина айсберга. В реальности людей, пострадавших от вредных факторов на производстве, гораздо больше.
- Специалисты есть далеко не в каждой поликлинике или больнице, - говорит заведующая областным центром профпатологии Светлана Еселевич. - Более того, между учреждениями здравоохранения отсутствует необходимое взаимодействие. Например, среди работающих в химической промышленности очень высок уровень онкологических заболеваний. Однако зарегистрировать их как профессиональные мы не можем, поскольку эти факты работодатели скрывают, а медики не сообщают о них нам.
По словам Светланы Еселевич, не несут медицинские работники и ответственности за допуск к опасным работам людей со слабым здоровьем. На многих вредных предприятиях по-прежнему трудятся женщины детородного возраста. Хотя не так давно всех таких работниц власти и работодатели собирались перевести на более легкий труд. Соответствующая программа была разработана в регионе еще семь лет назад. В этом году свои условия труда улучшили более пяти тысяч женщин. Однако, по словам специалистов, примерно такое же количество работниц вновь влилось в поредевшие ряды.
- Нередко, даже зная, что работа может негативно сказаться на их здоровье, люди не хотят от нее отказываться, - комментирует председатель федерации омских профсоюзов Валерий Якубович. - Ведь наличие вредных факторов предполагает более высокую зарплату и компенсации.
Владимир Радул, заместитель министра труда и социального развития Омской области:
- Исправить ситуацию в сфере безопасного труда только карательными мерами не получится. Нужна материальная заинтересованность работодателя.
Один из способов - аттестация рабочих мест, которая сейчас проводится в регионе. Она предполагает проведение лабораторных исследований на производстве, оценку физических нагрузок работника, напряженности трудового процесса, обеспеченности средствами индивидуальной защиты.
От результатов аттестации зависит размер страховых выплат работодателя. Предприятия, ее прошедшие, платят обязательные отчисления в Фонд социального страхования по дифференцированному тарифу. Ставки снижены для тех руководителей, чьи рабочие места отвечают всем санитарным требованиям.