Новости

07.11.2008 04:18
Рубрика: Экономика

Замкнутый квадрат

Жилье остается невостребованным, несмотря на падение цен

Сегодня квадратный метр в омской новостройке стоит в среднем 34,4 тысячи рублей. За октябрь цена снизилась почти на 500 рублей. Тем не менее в ожидании новоселий остаются 8 тысяч квартир.

На вторичном рынке те же тенденции. Стоимость квадратного метра за месяц упала на 400 рублей и сегодня составляет 43,2 тысячи.

- Главная причина сложившейся ситуации - динамичный рост объемов строительства при отсутствии спроса, - считает заместитель генерального директора строительной компании Андрей Прощаев. - Покупательская способность заметно снизилась. Многие омичи хотят улучшить жилищные условия, но это желание не подкреплено материальными возможностями. В обозримых планах власти - обеспечить каждого жителя тридцатью квадратами жилья (сегодня это показатель составляет 18 квадратов). Однако, не меняя доходы людей, к этому европейскому показателю приблизиться нереально.

Специалисты также называют среди причин кризиса на рынке недвижимости недостаточную проработанность омской программы регенерации, барьеры при получении исходно-разрешительной документации на строительство и высокие затраты на создание инфраструктуры для строек. Это те проблемы, которые требуют решения на региональном уровне.

Тем временем объем строительства жилья в регионе продолжает расти. За 10 месяцев введены в строй почти 900 тысяч квадратных метров - на 6 процентов больше, чем год назад. По данным Омскстата, Прииртышье сегодня занимает первое место в СФО по объемам новостроек. На долю региона приходится почти 19 процентов жилья, возведенного на территории округа.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники