07.11.2008 04:20
    Поделиться

    По прогнозам властей Прикамья уменьшение финансирования сельхозпрограмм не отразится на ценах

    Финансирование краевой программы сельхозотрасли сократили на 30 процентов. Министерство не станет финансировать новые проекты, тем не менее, власти не отказываются поддержать лучших производителей.

    Как стало известно "РГ", из-за финансового кризиса минсельхоз был вынужден пересмотреть программы развития. Так, сокращена поддержка новых инвестпроектов, консалтинга, обучения персонала и "продуктового финансирования". Последняя статья предполагала, что производителям компенсировали часть затрат, связанных с выработкой продукции. Сумма рассчитывалась исходя из среднего объема произведенного и реализованного товара. Это наиболее существенное сокращение в отрасли.

    Тем не менее, в минсельхозе заявили, что будут пересчитывать суммы компенсаций каждый квартал и в случае выделения из бюджета края дополнительных средств предоставлять предприятиям наибольшие выплаты. В то же время отмечается, что по-прежнему готовы поддерживать только лучших производителей. Именно такие "установки" заложены в новой краевой программе на ближайшие несколько лет. Предполагается, что к 2010 году убыточные компании исчезнут или перейдут в управление более прибыльных, которые сумеют лучше организовать производство.

    По данным краевых властей, в Прикамье по-прежнему с каждым годом производится все меньше продуктов. В основном это связано с отказом горожан вести личное подсобное хозяйство, которое до сих пор приносило почти половину урожая региона. Тем не менее, власти продолжат готовить бизнес-планы для фермерских хозяйств. Эта статья расходов сохранена чиновниками в новых финансовых условиях в полном объеме. По мнению министра сельского хозяйства Елены Гилязовой, именно такие технологии позволяют заменять личные подсобные хозяйства фермерскими - развивать малый бизнес в отрасли. Сейчас работают две "франшизы" по кролиководству и пчеловодству. В следующем году минсельхоз рассчитывает разработать еще несколько - по овцеводству, мясному животноводству и производству мяса индейки.

    В итоге краевые власти не прогнозируют существенного или скачкообразного роста цен. Они будут планово увеличиваться, как и в предыдущие годы. А товар на полках может исчезнуть только из-за ажиотажа населения. По словам Елены Гилязовой, жители Прикамья сами создают панику подобно тому, как это было несколько лет назад с солью. Ни одна компания не готова покрыть в сотни раз возросший спрос покупателей в один момент.

    В то же время в регионе за последний год направлены большие средства на развитие отрасли. Некоторые хозяйства закупили скот и технику, построили новые помещения. Сами сельхозкомпании заявили "РГ", что, несмотря на положительные изменения в отрасли, до сих пор вынуждены продавать свою продукцию по очень низким ценам. Переработчики не хотят закупать дороже, а торговые сети не видят смысла терять возможную прибыль. Разрешить проблему, по мнению министра Гилязовой, может создание фермерских рынков в крае.

    Прямая речь

    Елена Гилязова, министр сельского хозяйства Пермского края:

    - В будущем году мы планируем поддерживать создание и развитие фермерских рынков. Производители сельхозпродукции смогут напрямую общаться с розничным покупателем. Это значит, что товар к потребителям будет приходить по меньшим ценам. Товары в таких местах проходят тот же санитарный контроль, что и на прилавках магазинов, но их стоимость может оказаться в два раза ниже, чем в магазинах. Начинающим предпринимателям, которые займутся созданием таких мест продажи, будем оказывать поддержку. Например, предполагается субсидирование процентных ставок по кредитам.

    Поделиться