Новости

11.11.2008 01:00
Рубрика: Digital

Дорожная карта для Интернета

Весной Госдума внесет поправки в закон о СМИ

В весеннюю сессию Госдумы Закон "О средствах массовой информации", который по возрасту старше, чем нынешняя российская Конституция (он принят в 1991 году), ждет перерождение. Вчера президиум фракции "Единая Россия" одобрил план группы думских реформаторов-"единороссов" по совершенствованию законодательства в области средств массовой информации.

Партийное поручение рабочая группа под руководством первого вице-спикера нижней палаты Олега Морозова выполнила даже с плюсом - подготовлены не только поправки в действующий закон о СМИ, но и протокол намерений, точнее, список возможных законопроектов, которые должны заполнить правовые пробелы, возникшие в связи с развитием этой сферы. К примеру, Интернет, который столь высоко оценил в своем Послании президент Дмитрий Медведев.

В действующем законе, по понятной причине, о нем ни слова. Группа с энтузиазмом взялась за разработку законодательных вариаций на современную тему. Но получилась пока только "дорожная карта". "Закон об Интернете написать очень сложно, - признался Олег Морозов, - как только трогаешь эту тему, понимаешь, сколько там проблем". Депутаты согласны с президентом в том, что "Интернет - это то пространство, где действительно реально присутствует свобода слова". И эта свобода, по словам Морозова, "должна быть полностью реализована", если она, конечно, не нарушает права другого гражданина.

А так называемый "спам", которым засоряется электронная почта, конечно же, эти права нарушает. Ну если не права, то покой адресата. Поэтому, как заявил председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров, законодатели будут с этим электронным мусором бороться. Курировать подготовку законопроекта "О распространении массовой информации в сети Интернет" будут депутаты-"единороссы" Владимир Горбачев и Ольга Носкова.

Задача им поставлена вполне определенная - "регулировать отношения исключительно в части распространения массовой информации", не покушаясь на коммерческую деятельность в Интернете.

Предложения с изменениями в Закон "О средствах массовой информации", разместившиеся на 64 страницах документа, подготовленного рабочей группой, попадут на общий суд палаты, возможно, уже в весеннюю сессию, которая начинается после новогодних каникул.

"Фактически речь идет о новой редакции, - подвел Олег Морозов итоги реформаторских трудов, - но новая редакция не затрагивает ни одной концептуальной идеи закона". "Единороссы" пытаются привести действующий закон в соответствие с Конституцией России, с другими законами, принятыми за последние семнадцать лет, - об автор ском праве, о персональных данных, о противодействии экстремистской деятельности, а также реализовать в новом варианте текста собственные идеи. Например, предлагается уточнить, что ни органы госвласти, ни органы местного самоуправления не вправе требовать ни от редакций СМИ, ни от отдельного журналиста предварительного согласования материалов, кроме интервью и авторских текстов.

Устанавливается, что отвечать на запросы СМИ должны будут не только органы государственной власти, но и коммерческие организации. Определяется порядок участия прессы в освещении контртеррористических операций. И объясняется, что же такое порнография, которой в СМИ категорически не должно быть.

Digital Интернет Общество СМИ и соцсети Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума