11.11.2008 03:00
Рубрика: Страхование

Держи карман шире

Автостраховка подcчитала прибыли и убытки

Подведение итогов по ОСАГО за очередной квартал вновь демонстрирует "грустную" для страховых компаний статистику: прибыли страховщиков нахально идут вверх, невзирая ни на какие рассуждения о невыгодности этого вида страхового бизнеса.

Последним бастионом страховщиков в борьбе со статистикой и логикой остаются темпы роста собранных со страхователей премий и произведенных потерпевшим выплат. Если за три квартала 2007 года темпы роста собранных премий составили 16 процентов, то за 9 месяцев текущего года сократились до 13 процентов, то есть на целых 3 процента. А темпы роста выплат за те же 9 месяцев нынешнего года составили к прошлому году более чем 19 16 процентов.

Впрочем, пользуются показателями темпов роста страховщики весьма избирательно. В предыдущие годы отмечался стабильный рост выплат, поэтому страховые компании обязательно приводили две величины: темпы текущего года и темпы прошлого года. Увеличение темпов роста выплат должно было свидетельствовать о неизбежности повышения тарифов ОСАГО, морально подавляя противников подобного повышения. Но в этом году случился конфуз: темпы роста выплат неожиданно отказались сотрудничать со страховщиками. За три квартала прошлого года темпы роста выплат составили 24 процента, поэтому нынешние 19 процентов выглядят прямо-таки проявлением неуважения к страховым компаниям. Так что теперь страховщики вынуждены обходиться только величиной текущего года, избегая воспоминаний о прошлогодних цифрах и не особенно распространяясь о падении темпов выплат на 5 процентов.

В абсолютном выражении статистика такова: за период с января по сентябрь 2007 года страховщики собрали 52,6 миллиарда рублей, а выплатили 27,7 миллиарда рублей (разница - 24,9 миллиарда рублей). За тот же период 2008 года собрано 59,5 миллиарда рублей, выплачено 33 миллиарда рублей (разница 26,5 миллиарда рублей). Итого, доход страховщиков увеличился с 24,9 до 26,5 миллиарда рублей. Из приведенных цифр безусловно следует, что бизнес настолько невыгоден, что дальше просто некуда, и это даже не бизнес вовсе - с такими-то жалкими доходами, - а практически благотворительная деятельность, осуществляемая страховщиками лишь из человеколюбия.

Впрочем, в некоторых регионах ОСАГО можно рассматривать в качестве благотворительной деятельности: речь идет о тех регионах, по которым территориальные коэффициенты установлены в размере меньшем, чем следовало. В результате собранных премий не хватает для осуществления выплат потерпевшим. Но в качестве благотворителей здесь выступают вовсе не страховые компании, а автолюбители других регионов, отдающие страховщикам лишние деньги.

На фоне столь безрадостной для страховщиков картины постоянного пополнения карманов деньгами автолюбителей не может не вызывать восхищения стойкое желание страховщиков все-таки добиться пересмотра страховых тарифов в сторону увеличения! Надо полагать, страховщикам известна народная мудрость "капля камень точит". И вполне возможно, рассказывая в течение длительного времени грустные истории о вредных темпах роста, страховщики в результате сумеют убедить правительственных чиновников в необходимости увеличить страховые тарифы в интересах наиболее малообеспеченного сегмента российского бизнеса. То есть в интересах страховых компаний.

Только предварительно страховщикам придется пришить дополнительные карманы. А иначе деньги будут вываливаться...